доктор философских наук
    Профессор
    Философские науки
    Россия / Свердловская область

Аржанухин Сергей Владимирович (01.09.1957 г., г. Челябинск-40) родился в семье офицера-переводчика – участника Корейской войны 1950-53 гг. После техногенной радиоционной катастрофы на п/о «Маяк» семья переезжает в начале ноября 1957 года в г. Нижний Тагил. В 1974 г. окончил среднюю школу № 50 г. Свердловска.

В 1980 году окончил очное отделение философского факультета Уральского госуниверситета. В 1980-81гг. проходил научную стажировку на философском факультете Ленинградского госуниверситета, после окончания которой поступил в очную аспирантуру. В 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Методологическая роль категории «превращенная форма» в анализе сознания», в которой была предпринята попытка развить методологию редуктивно-предметного анализа сознания на основе принципов, разработанных в философии М.К.Мамардашивили.

Анализ социальной механики, которая формирует на поверхности общественной жизни различные знаки социальных значений, предстоящих массовому сознанию, замыкающих «поле сознания» и определяющих повседневное поведение индивида, позволил перейти от общеметодологических вопросов к предметному исследованию культурно-исторических форм сознания. В 1995 году в рамках государственной научно-исследовательской программы «Народы России: возрождение и развитие» вышла в свет монография С.В.Аржанухина «Философские взгляды русского масонства: по материалам журнала «Магазин свободнокаменщический»» . Данное исследование стало первой монографией, изданной на «постсоветском пространстве» после выхода работы Г.В.Вернадского «Русское масонство в царствование Екатерины II» в 1917 году. В 1996 году после окончания очной докторантуры при Уральском госуниверситете защитил диссертацию на тему «Философские и общественно-политические взгляды русского масонства второй половины XVIII - первой четверти XIX вв.», в которой на основе архивных печатных и рукописных материалов раскрыто своеобразие системы ценностных ориентаций отечественных масонов Екатерининского и Александровского времени на мир в целом, его развитие и на место человека в мире.

Современные социально-исторические изменения, происходящие в России, обострили интерес ученого к постиндустриальной проблематике: вопросам управления знаниями, капитализации знаний, управления повседненостью когнитария, государственного управления в информационную эпоху. С 2000 года работает профессором Уральского института управления Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ. Проводит консультирование и обучение по вопросам управления персоналом на крупных промышленных предприятиях Свердловской области и Уральского федерального округа. Ведет совместную практическую и научную работу с государственными и муниципальными структурами: по заказу органов исполнительной власти проводит серию научно-исследовательских работ по вопросам кадровой политики и организационно-кадрового аудита государственной и муниципальной службы. Член комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Свердловской области в Министерстве промышленности и науки Свердловской области, научный консультант Совета по работе с персоналом Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Последняя редакция анкеты: 8 мая 2015