Дементьев Сергей Иванович
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Краснодарский край

Дементьев Сергей Иванович, 27 июля 1927 года рождения, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны. Выпускник Свердловского юридического института (1949 г.). До 1969 г. работал в органах прокуратуры и МВД, затем стал заниматься преподавательской деятельностью. В 1967 г. досрочно закончил аспирантуру в Свердловском юридическом институте и в диссертационном совете этого института защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Классификация лишенных свободы», 30 мая 1984 г. в диссертационном совете Тбилисского госуниверситета защитил докторскую диссертацию на тему: «Построение уголовно-правовых санкций в советском уголовном законодательстве». 12 декабря 1986 г. ему присвоено ученое звание профессора. Общий стаж научно-педагогической работы в вузах превышает 38 лет. На протяжении 25 лет (1974–1999 г.) работал на кафедре уголовного права и криминологии КубГУ, из них в течение 15 лет (1983–1998 г.) – заведующим этой кафедры. Преподавал уголовное право и уголовно-исполнительное право. В 1999 г. перешел на работу в Кубанский государственный аграрный университет. В настоящее время занимается педагогической деятельностью на юридическом факультете Краснодарского государственного университета культуры и искусств, а также Южного института менеджмента. Автор более 200 научных и учебно-методических работ. В их числе: 20 монографий, 7 из которых (в том числе, в соавторстве) опубликованы в период работы в КубГУ, один учебник (в соавторстве), свыше 20 учебных и учебно-методических пособий. С 1987 г. по настоящее время – член докторского диссертационного совета при Ростовском юридическом институте МВД РФ по специальностям 12.00.08, 12.00.09. Имеет собственную научную школу по различным аспектам уголовного наказания в виде лишения свободы. Под его руководством защищены 42 кандидатских диссертации (в том числе, аспирантами из Монголии и Вьетнама), а также 5 докторских диссертаций. 11 июля 2000 г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Основное направление научных исследований: лишение свободы как вид уголовного наказания и проблемы его исполнения.

Последняя редакция анкеты: 16 июня 2010