Полканов Владимир Данилович
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Омская область

Полканов Владимир Данилович - доктор исторических наук, профессор, член - корреспондент СО Международной академии наук высшей школы, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой «Отечественная история» ОмГТУ (с1992 г.) ОмГТУ.

Родился 10 февраля 1938 года в д. Новые Октябрьского района Тюменской области. В 1961 году поступил в Иркутский государственный университет на историческое отделение. Свою трудовую деятельность он начал в небольшой школе Уватского района Тюменской области. В августе 1966 года был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации Уватского РК КПСС, а уже в декабре 1967 г. был избран первым секретарем Уватского райкома комсомола. В августе 1971 г. избирается на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Аббатского РК КПСС Тюменской области.

С 1974 года работает ассистентом кафедры истории КПСС Иркутского педагогического института иностранных языков и является аспирантом этой же кафедры. С 1976 по 1983 год старший преподаватель кафедры истории КПСС Иркутского медицинского института. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Иркутского госуниверситета.

В 1983 году переехал в г. Омск, поступив на работу в Сибирский автомобильно-дорожный институт на кафедру истории КПСС старшим преподавателем. В декабре 1984 года присвоено ученое звание доцента. В июне 1988 году избран по конкурсу заведующим кафедрой научного коммунизма СибАДИ.

В 1990 году перешел на работу в Омский политехнический институт доцентом на кафедру социологии и политологии. Через год защитил докторскую диссертацию. В январе 1992 года назначен заведующим кафедрой «Отечественная история». Звание профессора присвоено по кафедре социологии и политологии в 1993 году.

В. Д. Полканов явился инициатором открытия при кафедре «Отечественная история» докторантуры и аспирантуры по специальности 07.00.01-История общественных движений и политических партий, став их научным руководителем. При его активном участии в Омском государственном техническом университете в 1993 году впервые в городе Омске был открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальности «Отечественная история».

С 1995 года по 2000 год являлся председателем докторского диссертационного совета; с 2000 года - кандидатского диссертационного совета по двум специальностям: «Отечественная история», «Историография, источниковедение и методы исторического исследования».

В. Д. Полканов - автор более 100 научных публикаций, из них 7 монографий, 12 брошюр. Участник тридцати международных, всесоюзных, межвузовских научных конференций. За время вузовской работы опубликовал свыше 100 статей в центральных, областных и других газетах, из них 91 - в период с 1980 по 2007 год.

Под руководством В. Д. Полканова было защищено 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Последняя редакция анкеты: 28 августа 2010