
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Омская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
По окончании аспирантуры В.Г. Хомченко распределяется во вновь организованный Кемеровский технологический институт, куда приглашаются молодые ученые, преподаватели из ведущих научных и учебных центров страны. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 г. утвержден в ученом звании доцента. Много сил и времени вкладывал в становление коллектива нового вуза, будучи деканом одного из его крупнейших факультетов - "Механического" и заведующим кафедрой "Теории механизмов и машин."
С 1982 г. работает в Омском политехническом институте сначала доцентом кафедры "Автоматизации и механизации машиностроения", а с 1984 г. - ее заведующим. В середине 80-х годов в промышленности нашей страны стали широко применяться промышленные роботы и создаваться на их основе гибкие производственные системы. Это потребовало больших изменений в организации учебного процесса при подготовке специалистов по направлению "Автоматизация технологических процессов и производств", а также открытия новой специальности "Роботы и робототехнические системы". Возникла необходимость и в уточнении названия кафедры - с 1995 г. она стала называться "Автоматизация и робототехника".
Все эти годы В.Г. Хомченко проводил исследования в области кинематического синтеза рычажных механизмов, которые являются одним из наиболее подходящих исполнительных механизмов для реализации быстропротекающих технологических процессов дискретного характера. Им была разработана теория модульного синтеза и анализа рычажных механизмов с выстоями выходного звена в крайних положениях по заданной циклограмме, создана система автоматизированного оптимизационного синтеза названных механизмов. Эти исследования явились основой докторской диссертации, для завершения которой в марте 1988 г. В.Г. Хомченко был переведен на должность старшего научного сотрудника. Защита диссертации состоялась в Новосибирском государственном техническом университете в июне 1993 г. Практическая значимость работы заключалась в создании новых структурно-кинематических схем рычажных механизмов, в том числе высоких классов, обладающих потенциально большей кинематической точностью выстоя выходного звена; в разработке рекомендаций и справочных материалов по выбору типов механизмов-модулей, их модификаций и значений свободных параметров синтеза из условий обеспечения требуемой точности выстоя; в создании атласа модификаций механизмов-модулей II класса и в разработке методических указаний по модельному синтезу рычажных механизмов исследуемого типа; в создании алгоритма, пакета прикладных программ и системы автоматизированного оптимизационного синтеза и кинематического анализа рычажных механизмов II класса по заданной циклограмме; в разработке ряда оригинальных кинематических схем и конструкций исполнительных рычажных механизмов цикловых технологических машин-автоматов и манипуляторов различного назначения.
Результаты научных исследований докладывались на семинарах РАН по теории механизмов и машин, на многих (более 20) всесоюзных, республиканских и международных конференциях. В октябре 1994 г. В.Г. Хомченко был участником международной конференции "Пространственные механизмы и механизмы высоких классов (теория и практика)" в Алма-Аты, в апреле 1995 г. - 6 - международной научно-технической конференции "Робототехника для экстремальных условий" в Санкт-Петербурге, в сентябре 1995 г. - 9 международного конгресса по теории механизмов я машин в Италии.
Является членом научно-методического совета по специальности 21.03.00 - "Роботы и робототехнические системы".