
Учёная степень: доктор филологических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Филологические науки
Регион: Белгородская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1986 году окончила с отличием факультет иностранных языков Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. С 1990 года на преподавательской работе на кафедре иностранных языков. В 1995 году по окончании аспирантуры при кафедре английской филологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Восклицательные предложения в современном английском языке (семантический, грамматический и функциональный аспекты)». В 1999 году присвоено ученое звание доцента.
По окончании докторантуры при кафедре английской филологии Тамбовского государственного университета в 2007 году успешно защищает диссертацию «Морфологически передаваемые концепты» на соискание ученой степени доктора филологических наук по двум специальностям: 10.02.04 - германские языки и 10.02.19 – теория языка.
Беседина Н.А. – специалист в области функционально-семиологической и когнитивной лингвистики, автор теории морфологической репрезентации в языке, обеспечивающей новое объяснение механизма формирования смысла в процессе речемыслительной деятельности. Основные положения концепции Н.А. Бесединой, отражающие особенности языкового представления знаний и формирования смысла в процессе морфологической репрезентации, важны для развития общей теории формирования смысла, а полученные в связи с этим научные выводы и обобщения, касающиеся когнитивной сущности морфологической репрезентации, являются теоретически значимыми для продолжения исследований в данном направлении. Ею введены и разработаны понятия морфологически передаваемого концепта, морфологической репрезентации, уровней концептуализации в морфологии, впервые продемонстрировано действие когнитивных механизмов абстрагирования и конфигурирования. Н.А. Бесединой разработан метод концептуально-репрезентативного анализа, представляющий собой последовательное продолжение и углубление концептуального анализа с точки зрения выявления не только содержания
концепта, но и того, как это содержание представлено в языке, какие уровни и как в каждом конкретном случае задействованы в его репрезентации, что позволит широко применять его в когнитивно-ориентированных лингвистических исследованиях. В круг научных интересов Натальи Анатольевны входят также проблемы языковой концептуализации и категоризации, взаимодействия концептуального и семантического уровней.
Наталья Анатольевна – воспитанница известных Российских ученых: доктора филологических наук, профессора Новеллы Александровны Кобриной и ее ученика - доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Николая Николаевича Болдырева. Ее научные исследования, зародившиеся под влиянием традиций Санкт-Петербургской научной школы, в настоящее время развивают фундаментальные идеи первой в России научной школы по когнитивной лингвистике (рук-ль проф. Н.Н. Болдырев), членом которой она является. Наталья Анатольевна активно пропагандирует идеи новой парадигмы научного знания среди студентов, аспирантов и ученых-филологов. Наталья Анатольевна была одним из инициаторов создания и организаторов Белгородского отделения Всероссийской общественной организации «Российская ассоциация лингвистов-когнитологов», которое относится к числу наиболее крупных в России.
Результаты научных исследований, отражены в монографии «Морфологически передаваемые концепты», имеющей гриф Института языкознания РАН, а также в 85 публикациях, в том числе, включенных в центральные журналы («Известия Академии наук», «Вопросы когнитивной лингвистики», «Филологические науки»), журналы, рекомендуемые ВАК, сборники научных трудов ведущих вузов России и сборники материалов международных научных конференций. Среди учебно-методических работ - 2 учебника и учебные пособия по обучению английскому языку для специальных целей, в том числе имеющие рекомендацию УМО и МВД РФ.
Научная деятельность Натальи Анатольевны включает также участие в работе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук в Тамбовском государственном университета (с 2008 г.). В 2006-08 гг. – член творческого коллектива, осуществляющего научный проект «Исследование языка как концептуальной системы», в 2009- член творческого коллектива, осуществляющего научный проект «Исследование познавательных процессов средствами языка» в рамках целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» Министерства образования и науки РФ.
Под руководством Натальи Анатольевны на кафедре формируется научное направление «Язык в системе знаний», в рамках которого учеными и аспирантами кафедры исследуется роль языка в формировании концептуальной системы как системы знаний о мире и в репрезентации различных типов знаний.