2. Научное направление
    Медицинские науки
  3. Регион
    Россия / Ивановская область

Лобанова Лариса Васильевна, 1955 года рождения, окончила лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института в 1979 году. После окончания интернатуры по психоневрологии в течение года работала врачом-неврологом в объединении 2 городской больницы г. Иваново. С 1981 года младший, а с 1985 г. – старший научный сотрудник группы медицинской генетики Ивановского НИИ материнства и детства. В 1986 г. закончила заочную аспирантуру на кафедре нервных болезней Оренбургского государственного медицинского института, в 1987 г. под руководством профессора Лебедева Александра Александровича успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям: «Нервные болезни» и «Акушерство и гинекология». С 1988 г. по 1992 г. – ассистент кафедры неврологии, реабилитации и ортопедии ФУВ Ивановского государственного медицинского института и с 1992 по 2001 г – заведующая отделением восстановительного лечения детей с перинатальными поражениями цнс (по совместительству – руководитель отдела клинической неврологии детского возраста). В 2000 г. защитила докторскую диссертацию по специальностям: «Нервные болезни» и «Педиатрия». С августа 2001 г. является заведующей кафедрой неврологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ФДППО.

Лобанова Лариса Васильевна – высококвалифицированный врач невролог, в совершенстве владеющий как методами клинического неврологического обследования взрослых и детей, так и ультразвуковыми методами в неврологии, имеет высшую врачебную категорию. Регулярно осуществляет консультации больных в неврологических отделениях областной клинической больницы, принимает участие в консилиумах пациентов из нейрохирургических, детского неврологического и реанимационного отделений областной клинической больницы, а также проводит консультативно-диагностическую работу в клинике Ивановской государственной медицинской академии. За последние пять лет приняла участие в подготовке и проведении 62 областных научно-практических конференций.

Л.В. Лобанова многое сделала для повышения качества медицинского обслуживания населения Ивановской области: под руководством её создана межобластная медико-генетическая консультация, организовано первое в области отделение восстановительного лечения детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы на базе Ивановского НИИ материнства и детства. Является областным консультантом по неврологии Управления здравоохранения Ивановской области.

Л.В. Лобанова – опытный педагог, инициативный научный исследователь. Читаемые ею лекции по важнейшим разделам неврологии отличаются четкостью построения, высокой информативностью и доступностью.

Л.В. Лобанова – автор 66 научно-методических публикаций, 4 изобретений. Имеет сертификат качества Минздрава России (1999 г.) на экспертную систему автоматизированной программы «Мониторинг здоровья детей от 0 до 7 лет с перинатальными повреждениями цнс». Под её руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, выполняются ещё 3 кандидатские и 2 докторские диссертации.

Л.В. Лобанова активно участвует в общественной жизни академии, являясь членом Ученого совета академии, членом Диссертационного совета ГОУ ВПО «ИвГМА Минздрава России», членом Совета ФДППО, членом лечебного Совета клиники ИвГМА, членом аттестационной комиссии при ГОУ ВПО «ИвГМА Минздрава России», аттестационной комиссии управления здравоохранения Ивановской области, членом аттестационной подкомиссии по неврологии управления здравоохранения Ивановской области, а также заместителем председателя проблемной комиссии по специальностям терапевтического профиля.