
Учёная степень: доктор юридических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Юридические науки
Регион: Орловская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Г.В. Назаренко впервые в правовой науке сформулировал и обосновал концепцию уголовно-релевантных психических состояний, провел классификацию по различным основаниям, а также рассмотрел универсальные и дифференциальные критерии уголовно-релевантных психических расстройств и не патологических состояний психики, исследовал их правовую специфику, а также место и роль в уголовном праве. С позиций нового подхода провел исследование влияния уголовно-релевантных психических состояний на ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии физиологического, психотического опьянения; психического расстройства, не исключающего вменяемости; физиологического, кумулятивного аффектов и других эмоциональных состояний, вызванных аморальным либо противоправным поведением потерпевшего.
Он ввел в научный оборот понятие криминотаксиса для обозначения зависимости криминального поведения от характера и вида психических аномалий; установил таксальные зависимости, дающие возможность с достаточной степенью вероятности прогнозировать поведение аномальных лиц, а также обоснованно назначить принудительные меры медицинского характера и применять индивидуальные профилактические меры к правонарушителям. Выявил закономерности формирования преступного поведения лиц, совершивших преступления в измененных состояниях сознания, снижения волевого контроля и при аффективной мотивации.
Автор 220 работ, в том числе 10 монографий,33 учебных пособий, в том числе 2 учебных пособий сгрифом Министерства образования РФ, 2 учебных пособий с грифом УМО.
Область научных интересов: правовая специфика и криминологическая значимость уголовно-релевантных психических состояний, уголовно-правовй аспект принудительных мер медецинского характера, проблемы Общей части уголовного права, теории и философии права, имеющие методологическое значение.
Читаемые дисциплины: «Уголовное право», «Преступления против собственности», «Теоретические основы квалификации преступлений».