Лукьяненко Дмитрий Федорович
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Омская область

Лукьяненко Дмитрий Федорович – доктор медицинских наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (9 июня 2000 г.). В 1958 г. с отличием окончил лечебный факультет Омского государственного медицинского института и был оставлен для продолжения учебы в клинической ординатуре при кафедре факультетской терапии, руководимой заслуженным деятелем науки РСФСР, членом-корреспондентом РАМН P.M. Ахрем-Ахремовичем. Под его руководством занимался изучением этиологии, патогенеза и клиники бруцеллеза. Неоднократно выступал с докладами на научных конференциях по этой проблеме. После окончания клинической ординатуры в течение 7 лет работал ассистентом кафедры факультетской терапии, расположенной на базе Омской областной клинической больницы, выполнял обязанности консультанта области по терапии. Освоил методы исследования и лечения больных. В этот период занимался изучением поражения и лечения сердечно-сосудистой системы и артритов при бруцеллезе. По материалам исследований выступал на региональных, республиканских научно-практических конференциях.

В 1967 г. в связи с производственной необходимостью руководством института переведен на кафедру физиологии человека. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов физиолечения артритов. Читал полный курс лекций студентам лечебного, педиатрического, стоматологического, санитарно-гигиенического факультетов, проводил практические занятия. В течение 10 лет руководил студенческим научным кружком и научным кружком школьников, организовывал внутриинститутские, межинститутские студенческие конференции по физиологии. С 1965 по 1975 гг. работал заместителем декана лечебно-профилактического факультета. Во исполнение постановления Советского правительства ".... Шире развивать санаторное дело в Сибири и на Дальнем Востоке на базе местных природных целебных источников" вместе с сотрудниками кафедры и других кафедр института проводил работы по изысканию, изучению и внедрению в практическую медицину местных курортных факторов. С 1974 по 1997 гг. избирался заведующим кафедрой физиологии человека. В этот период коллектив кафедры занимал одно из первых мест по организации и проведению методической, научной и общественной работы. Продолжал вместе с коллективом кафедры интенсивные исследования по изучению физико-химических, бальнеологических, терапевтических свойств пелоидов озер Эбейты (площадь 160 кв. км.) и Ульджай (площадь 44 кв. км.) и минеральных вод Омской области. В целях популяризации и внедрения их в практическую медицину совместно с органами здравоохранения проведено 9 региональных научно-практических конференций с изданием материалов. По материалам исследования в Центральном институте курортологии и физиотерапии (г. Москва 1982) защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению механизма действия местных курортных факторов на организм.

В настоящее время работает в проблемной комиссии СО АМН по курортологии и физиотерапии, является заместителем председателя ученого совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 03.00.13 - физиология человека и животных при Омском государственном институте ветеринарной медицины, членом ученого совета Томского НИИ курортологии и физиотерапии, членом проблемной комиссии при Омском областном курортном совете, членом ученого совета Омской государственной медицинской академии.

Дмитрий Федорович автор 253 научных работ. В них освещаются этиология, патогенез, клиника бруцеллеза, механизм действия грязе- водолечения, охрана природных лечебных ресурсов, проблемы экологии, формирование здорового образа жизни под общей рубрикой - "Человек, экология, здоровье, болезнь", методические вопросы преподавания естественных наук в высшей школе. Основные научные работы: Динамика проницаемости гистогематических барьеров при грязевых процедурах //Бюллетень Сибирского отделения академии медицинских наук СССР. – Новосибирск, 1986. – С. 6-8; Педагогические принципы преподавания физиологии в медицинском институте //Материалы второго симпозиума физиология и патология сфинктерных аппаратов пищеварительной системы и рабочего совещания по преподаванию физиологии в вузах страны. – Томск, 1989. – С. 154-157; Влияние минеральной грязи озера Эбейты (Омская область) на органы и функциональные системы и механизм действия её на организм //Физические факторы в комплексном оздоровлении населения Сибири. Матер. науч.-практ. конф. – Томск, 1992. – С. 42-47.