Макаренко Виктор Павлович
    доктор политических и философских наук
    Философские науки
    Россия / Ростовская область

Макаренко Виктор Павлович, крупный политический философ и политолог. Автор более 200 научных трудов. Разработал оригинальные концепции государственного аппарата, политической оппозиции, легитимности, власти, сравнительного анализа идеологий, политической концептологии. Основатель Южно-Российской школы политических наук, член редколлегии международного философского журнала «Sofia», председатель диссертационного совета по политическим наукам при РГУ.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор политических и философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук, Академии политической науки, Академии гуманитарных наук Российской Федерации, ординарный профессор Польской Республики, лауреат премии журнала «Социологические исследования» по номинации «Наилучшее сочетание теоретических и прикладных возможностей социологии». 18 июня 2002 г. Ученый совет Института философии Российской академии наук признал труды В.П.Макаренко лучшими в политических науках России. 18 ноября 2005 г. Кембриджский университет (Англия) избрал «Ведущим философом мира 2006 года».

Родился 1 апреля 1944 г. в г. Полонное (Украина). 1961-1972 гг. работал грузчиком, шлифовщиком, наладчиком, служил в Советской армии. Одновременно учился. Закончил среднюю школу рабочей молодежи и вечернее отделение философского факультета Ростовского государственного университет. 1972-1975 гг. - аспирантура РГУ, 1984-1986 гг. - докторантура Института философии АН СССР (Москва), 1991 г. - стажер-исследователь Института философии АН СССР, 1992 г. - стажер-исследователь Российской Академии Управления (Москва), 1997 г. - стажер-исследователь Института философии и социологии Польской Академии Наук (Варшава).

Зав.кафедрой политической теории РГУ. 1987-1989 гг. - экстраординарный профессор Университета им. М.Склодовской-Кюри (Люблин, Польша), 1997-1999 гг. - ординарный профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша). Приглашался для чтения лекций в вузы и научные учреждения СССР, России, Украины, Польши.

Получал гранты по темам «Бюрократия и политические процессы в современной России» (Фонд Госкомитета РФ по высшему образованию), «Легитимность политической власти: методологические проблемы и российские реалии» (Фонд «Культурная инициатива»), «Метатеория политической реальности» (Российский гуманитарный научный фонд), «Духовные основы сопротивления коммунистической системе власти в странах Восточной Европы» (Касса им. Ю.Мяновскего, Польша).