2. Научное направление
    Педагогические науки
  3. Регион
    Россия / Кемеровская область

Родилась 16 сентября 1951 года в п.г.т.Холопеничах Крупского района республики Беларусь. Летом 1966 года поступила в Мариинское педучилище, которое окончила в 1970 году по специальности учитель начальных классов. В июле 1971 года поступила на естественно-географический факультет Новокузнецкого пединститута. Все 5 лет куратором нашей группы была необыкновенная женщина - Инна Борисовна Иванова. На дальнюю практику в Повольжье (Казань - Ульяновск - Самара - Волгоград - Астрахань) нас возил в 1975 году Михаил Николаевич Каучаков.

В 1975 году организовала СПО (студенческий путинный отряд) "Буревестник" и была его командиром. Отряд работал на о.Шикатан (Курильские о-ва) в п.Крабозаводск. В1976 году окончила ЕГФ НГПИ.

С 1977 года работает на кафедре экономической географии. В течение 11 лет преподавала туризм, методику обучения географии, руководила педпрактиками (4 и 5 курсов) студентов, организовывала и проводила дальние комплексные практики со студентами дневного и заочного форм обучения.

С 1988 года по1990 год работала в должности начальника учебной части НГПИ и прошла курсы повышения квалификации при Российском государственном университете в г.Ленинграде. В 1991 году вернулась на кафедру экономической географии в должности старшего преподавателя и принялась за разработку нового курса "Экономической географии СССР". Четко определились научные интересы, был проведен в 1997 году научный эксперимент в школе № 91г. Новокузнецка, где был разработан и апробирован курс "Основы коммерческой географии и предпринимательства". Моим научным интересом была проблема экономической подготовки школьников и студентов, что вылилось в написание кандидатской диссертации на тему "Дидактические условия экономической подготовки студентов не экономических специальностей (на пример учителя географии)".

В 1998 году состоялась защита кандидатской диссертации в диссертационном совете К 113.29.01 при Брянском педагогическом университете. Научные руководители работы: заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор Симоненко В.Д. и кандидат технических наук, профессор Ростовцев А.Н. Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор Шалавина Т.И. и кандидат педагогических наук Воронин А.М. Утверждение работ в Государственном Высшем Аттестационном Комитете Российской Федерации состоялось в г. Москве 26 марта 1999 года. Специальность 13.00.08 - теория и методика профессионального образования. В 2004 году была создана творческая группа в составе с заслуженной учительницей Российской Федерации школы №55 Барнаевой Л.Д. Подготовили и издали "Практикум по географии Кемеровской области. Региональный компонент".

В 2004 году совместно с доцентами кафедры Рябцевой И.В. и Ивановым Ю.П. издали программу элективного курса "Выбор профессии".

В 1999 году назначена по приказу, а в ноябре 2000 года избрана на должность заведующей кафедрой экономической географии. С 1977 года по 20001 год регулярно с интервалом в 5 лет, как того требует устав высшей школы, проходила повышение квалификации при МГПУ им. В.И.Ленина.

Опубликовано более 20 научных и научно-методических статей, учебных пособий. Из них: "Практикум по экономической географии", "Выбор профессии. Программа элективного курса", "Экономико-экологическая подготовка студентов педагогических институтов в условиях рыночных отношений", "Транспортный комплекс Кемеровской области" и др.

Награждена нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" .

Последняя редакция анкеты: 26 сентября 2010