Кузяков Олег Николаевич
    доктор технических наук
    Россия / Тюменская область

Заведующий кафедрой Кибернетических систем Тюменского государственного нефтегазового университета.

Родился 23 июля 1956 г. в г. Тюмени.

Окончил в 1978 г. (с отличием) Тюменский индустриальный институт им. Ленинского комсомола по специальности «Автоматика и телемеханика», квалификация инженер-электрик; в 1983 г. – аспирантуру того же вуза; совершенствовал профессиональные знания в Оксфордском нефтяном колледже (1996, Англия), на Кипре (1988), дважды в Афинском университете штата Огайо США (1998 и 2000) – в Институте коррозии в многофазных системах. Доктор техн. наук (2003, диссертацию защитил в Московском институте электроники и математики (техническом университете) по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»).

По окончании института работал до поступления в аспирантуру в 1981 г. в Информационно- вычислительном центре Главтюменнефтегазстроя Миннефтегазстроя СССР инженером по электронной технике. По окончании аспирантуры продолжил научн. деятельность в Тюменском индустриальном институте (с 1994 г. – Тюменский гос. нефтегазовый университет) ассистентом, после защиты в 1989 г. в Произв. и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве (Москва) кандидатской диссертации – старшим преподавателем, с 1991 г. – доцентом кафедры автоматики и телемеханики; затем в должности доцента преподавал специальные дисциплины кафедры. С июня 2004 г. – профессор кафедры «Автоматизация и управление», а с сентября 2004 г. – заведующий кафедрой Кибернетических систем Института нефти и газа ТюмГНГУ.

Директор Центра системной интеграции ТюмГНГУ-Метсо. Подготовил к защите более 250 дипломных проектов будущих бакалавров и инженеров; лучшие выпускники продолжили обучение в США; руководитель аспирантов очной и заочной форм обучения.

Автор более десяти изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами; монографии, трех учебных пособий и более восьмидесяти научно-методических трудов. Направленность научн. исследований связана с разработкой цифровых методов и средств контроля топологии поверхности, перемещений и деформаций с использованием муарового эффекта, а также методов и средств для контроля коррозионных процессов в трубопроводах.

Награжден: Бронзовой медалью ВДНХ; Почетной грамотой губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (2003).

Кузяков Олег Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 сентября 2010