RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16457 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Маслихин Александр Витальевич
доктор философских наук, профессор
ФГБОУВО «Чувашская ГСХА», профессор кафедры общеобразовательных дисциплин

Научное направление: « Герменевтическая футурология»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Герменевтика как актуальное направление развития современной философии находит все большие возможности для применения своего потенциала к познанию будущего. Этот процесс в целом соответствует прогрессу научного знания XX века, что нашло свое проявление в становлении когнитивных наук последней четверти прошлого столетия.По нашему мнению, предметом герменевтической футурологии является понимание будущего в общих и особенных взаимосвязях. При значительной временной удаленности субъекта от объекта футурологического понимания поиск соответствующих аналогов в настоящем становится затруднительным. Конкретное понимание будущего постепенно перерастает в прогнозирование форм, общих характеристик объекта. Понимание как результативный момент познания постоянно развивается. Потребность понять будущее активирует и актуализирует мышление, вырабатывает целеустремленность, нравственно воздействует на жизнь. Качественные сдвиги в герменевтическом познании возникают на почве субъект-субъектного общения. Здесь выявляются смысловые взаимосвязи, позволяющие акцентировать внимание на понимании того фона, который будет иметь значение впоследствии. Понимание вытекает из общественного сознания, социальной психологии, мыслей отдельных людей. Понимание будущего можно выделить как человеческую способность идеально представлять конечный результат действий или последовательность действий в окружающей среде.Понимание будущего возможно лишь на основе научного формирования методологического арсенала. Только благодаря ему субъект может приблизиться к истине. Формы герменевтической футурологии группируются по степени научного самоосознания процесса движения (развития, прогресса и регресса) от настоящего к будущему. Таким образом, герменевтическая футурология это эвристическое восприятие и воспроизведение будущего через понимание законов, тенденций, событий. Основные идеи были апробированы на XIX Всемирном философском конгрессе по секции "Теория познания". Он стал частью диссертационного материала, рекомендованного к защите в Институте государственного управления и социальных исследований (ныне факультет государственного управления) МГУ им. М.В. Ломоносова. После успешной защиты докторской диссертации были опубликованы работы в виде монографий и статей, освещающие отдельные аспекты данного направления.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

В монографии "Философское введение в науку (Йошкар-Ола: МПИК, 1994. - 216 с.) выявлены исходные основания герменевтической футурологии в виде методов и форм научного познания, онтологических, гносеологических, аксиологических проблем науки. Особое внимание уделено анализу понимания, научному предвидению и прогнозированию.

В монографии "Диалектика прошлого, настоящего, будущего в социальном познании" (Йошкар-Ола: МПИК. - 146 с.) сформулированы определения, выявлены формы герменевтической футурологии в аспекте взаимодействия основных векторов бытия: прошлого, настоящего, будущего. Предложено решение проблемы истины в герменевтической футурологии.

В монографии "Человеческая жизнь бесценна" (Йошкар-Ола: МарГУ, 2006. - 403 с. В соавт. с В.Д. Маслихиным) на уровне философской антропологии раскрыта природа и сущность человека, его социализация, формирование прогностических качеств.