Научное направление: «Диссертациеведение»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В традиции отечественной науки самореализация ученого сопряжена с подготовкой и защитой диссертаций кандидата и доктора наук. Любой исследователь начинает путь в науке с подготовки квалификационных работ: выпускных в вузе, кандидатских и докторских диссертаций. Именно в этих текстах формируется базовая проблематика исследований, выявляются и вводятся в научный оборот новые исторические источники, апробируются новые методы исследования, формулируются важные теоретические обобщения и закладываются основы научных школ. Вместе с тем в отечественной историографии никогда прежде не уделялось пристального внимания изучению именно диссертаций как особого вида исторического и историографического нарратива. Диссертации, по сложившейся традиции, мало используются в научных трудах исследователей. Между тем они занимают особое место среди документов научного характера, поскольку содержат множество науковедческих, библиометрических, документоведческих сведений, дают представление о направлениях развития научной мысли, о темах, которые находятся в центре внимания. Диссертации и их авторефераты рассматриваются нами – в тесной связи с другими видами научных работ (книгами и статьями) – как простые монодокументы, обладающие определенной структурой (титул и оборот титула как источники сведений об авторе, теме исследования, названии ученой степени, на соискание которой представлена диссертация, шифре и наименовании специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, названии организации, где состоялась защита, месте и годе написания диссертации (выпуска автореферата); текст как законченное словесное произведение; система цитат и ссылок, несущих информацию о межтекстовых связях и источниковой базе работы; и др.), каждый из элементов которой требует специальных инструментов своего изучения. Нами предложен алгоритм познания диссертации как формы научной работы и историографического феномена. По нашему убеждению, интерес к диссертациям будет лишь возрастать в научном сообществе, да и не только в научном, о чем свидетельствуют реалии современности. Наверное, примеров можно приводить много, начиная с «казуса Мединского» и заканчивая упорной работой так называемого «Диссернета». Позиция ВАК, в данном контексте, по ужесточению требовательности к новым диссертациям, представляется вполне обоснованной и своевременной.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Пронин, А. А. Российская эмиграция в отечественных диссертационных исследованиях 1980–2005 гг.: библио-метрический анализ: моногр. / А. А. Пронин. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. – 360 с. Предложена концепция познания процесса развития отечественной науки в области изучения российской эмиграции, базирующаяся на признании необходимости исследования структуры диссертационного потока в целях оценки состояния, выявления тенденций и перспектив развития научных направлений, а также признании диссертаций в качестве историографического феномена, позволяющего выявить характерные особенности и тенденции изучения того или иного объекта на разных этапах отечественной истории. Делается вывод о научном потенциале диссертаций как индикатора развития гуманитарных и общественных наук по определенной и актуальной проблематике.

2. Pronin, A. A. Bibliometric Analysis in the Historiographical Study (by the Example of the Topic «Russian Emigration in National Thesis of the 1980–2005 Years») [Text] / A. A. Pronin // Terra Sebus: Acta Musei Sabesiensis. Special Issue. – 2014. – P. 117–134. (Статья Scopus.) Объектом настоящего исследования являются диссертации и их авторефераты, соответствующие теме «российская эмиграция». Диссертации и их авторефераты рассматриваются как простые моно-документы, обладающие определенной структурой (титул и оборот титула как источники сведений об авторе, теме исследования, названии ученой степени, на соискание которой представлена диссертация, шифре и наименовании специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, названии организации, где состоялась защита, месте и годе написания диссертации (выпуска авто-реферата); текст как законченное словесное произведение; система цитат и ссылок, несущих информацию о межтекстовых связях и источниковой базе работы; и др.), каждый из элементов которой требует специальных инструментов своего изучения. Предметом исследования выступает специфика отражения и изучения феномена эмиграции в диссертационных работах отечественных исследователей.

3. Российская эмиграция разных волн и регионов рассеяния в авторефератах диссертаций, изданных в РСФСР – России в 1980–2003 гг. (на основе гос. библиогр. указ.: Кн. летопись. Доп. вып. Автореф. диссертаций. 1981–1992; Летопись автореф. диссертаций. 1993–2003): библиогр. указ. / сост. А. А. Пронин. – Екатеринбург: Изд во Урал. ун-та, 2006. – 80 с. Содержит около 740 названий авторефератов диссертаций, из-данных в РСФСР/России в 1980–2003 гг. и посвященных различным аспектам эмиграционной тематики. Библиографические записи в указателе располагаются по группам наук в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников.