RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17373 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Локощенко Александр Михайлович
доктор физико-математических наук, профессор
НИИ механики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией ползучести и длительной прочности

Научное направление: « Экспериментально-теоретическое исследование влияния агрессивной среды на высокотемпературные деформационно-прочностные характеристики материалов и элементов конструкций с учетом физико-химических аспектов и ионизирующего излучения.»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Новое научное направление связано с обеспечением безопасной эксплуатации ответственных материалов и элементов конструкций, находящихся при воздействии высоких температур, нестационарных во времени условий нагружения и влияния агрессивных сред. Степень важности безопасной эксплуатации ответственных конструкций, применяемых в различных отраслях промышленности и в транспорте, в том числе используемых в нефтехимическом машиностроении и атомной энергетике, не подлежит сомнению, а нарушения в этих областях могут приводить к техногенным авариям и как следствие к возможным экологическим катастрофам. Глобальная задача развиваемого направления – обеспечение техногенной безопасности. Основное внимание при этом уделяется изучению и моделированию высокотемпературного коррозионного разрушения материалов и элементов конструкций. Ввиду сложности рассматриваемых явлений используется междисциплинарный научный подход, учитывающий как физико-химическое взаимодействие агрессивной среды с материалами, так и феноменологический подход с использованием механико-математических моделей. Учитывается как диффузионное проникновение агрессивной среды, так и химическое взаимодействие ее элементов с материалом, а также влияние ионизирующего излучения.
Развивая научное наследие выдающегося советского ученого академика Ю.Н. Работнова, который впервые в мире в середине 20-го века разработал кинетическую теорию ползучести и длительной прочности, научным коллективом предлагаются новые идеи и новые подходы к моделированию указанных явлений. А именно, развиваются определяющие и кинетические соотношения для моделирования стационарного и нестационарного сложного напряженного состояния, в том числе с учетом влияния агрессивной среды на материалы и элементы конструкций. Новизной исследования являются введение в указанные соотношения векторного параметра накопления повреждений и использование дробно-степенных моделей ползучести и длительной прочности, имеющих в своем составе физически и механически обоснованное предельное напряжение.
При учете химического взаимодействия агрессивной среды с материалом используется модифицированное параболическое уравнение диффузии, в которое вводятся дополнительные слагаемые, учитывающие источники или стоки проникающего в материал вещества, которые возникают при химических превращениях и поглощениях вещества в процессе химических реакций. Кроме того, в качестве таких дополнительных слагаемых могут вводиться скорости этих потоков, т.е. скорости изменения концентрации во времени.
Указанные исследования базируются на существенном научном заделе, достигнутом за последние 30 лет. Здесь стоит отметить экспериментально-теоретическое исследование ползучести и длительной прочности двухфазного титанового сплава ВТ6 с предварительно внедренным водородом дополненные исследованием его структуры. Были проведены испытания растягиваемых образцов на ползучесть вплоть до разрушения в широком диапазоне значений напряжений и уровней концентрации водорода. С помощью кинетического подхода получено хорошее соответствие экспериментальных и теоретических кривых ползучести вплоть до разрушения.
Результаты проведенных исследований отражены в публикациях в высокорейтинговых научных журналах и монографиях, среди которых следует отметить монографию А.М. Локощенко. Ползучесть и длительная прочность металлов. М.: Физматлит. 2016. 504 с. (перевод на английский язык: Lokoshchenko A.M. Creep and Creep Rupture of Metals. CISP. CRC Press. Taylor & Francis Group. Boca. Raton. London. New York. 2018. 546 p.).

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1) А.М. Локощенко. Ползучесть и длительная прочность металлов. М.: Физматлит. 2016. 504 с.

2) Lokoshchenko A.M., Fomin L.V. Delayed fracture of plates under creep condition in unsteady complex stress state in the presence of aggressive medium. Applied Mathematical Modelling. 2018. Vol. 60. P. 478 – 489.

3) Локощенко А.М., Фомин Л.В. Влияние формы поперечного сечения растягиваемых стержней на длительную прочность при наличии агрессивной окружающей среды // Известия СО РАН. Прикладная механика и техническая физика. 2016. Т. 57. №5. С. 35 – 44.