RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тинякова Елена Александровна
кандидат философских наук, доцент
ГБПОУ МО "Сергиево-Посадский колледж"

Научное направление: « Экологическая концепция происхождения языка»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Предлагаемое научное направление связано с лингвистической реконструкцией. Однако предложить это научное направление позволило рассмотрение лингвистической реконструкции в рамках культурологии: происхождение языка во взаимодействии с возникновением музыки и изобразительного искусства. Поэтому научное направление об экологической концепции происхождения языка уходит в кандидатскую диссертацию автора «Проблема символа в первобытном мышлении», защищенной в Санкт-Петербургском государственном университете в 1993 г.. Однако культурологически эта научная школа раскрылась в докторской диссертации автора «Лингвистическая коммуникация и культурный процесс». Автор школы проделала большую работу по реконструкции языков аборигенов Австралии.Кардинально интересен переход звукового потока, издаваемого речевым аппаратом нашего древнего предка, в связную речь с логическим следованием смыслов о содержании протекающей жизни. Самые ранние, древнейшие по своей форме выражения контакты нашего предка с окружающим миром?будь-то какие-либо двигательные действия, рисунчатые и предметные изображения, производство звуков и шумов?имели в себе зачатки будущего уже в самом человеческом смысле языка. Интересен может показаться вывод о социализирующей роли экологических шумов для общества первобытных людей, если мы говорим о происхождении языка, и о сохранении этой роли шумов для современного общества людей. Именно шумовые эффекты были первыми стимулами для организации людей в коллектив, и самая архаичная форма языка была в русле этих шумов. Они выполняли организующую роль. Заключительная формулировка этого вывода–сама звучащая экологическая среда выполняла социализирующую роль в организации первобытных людей, и язык возник как конкретизирующее, добавочное, универсальное (потому что не зависел от состояния экологической среды, его инициатором был человек) средство.
Звуки окружающего мира, выполнявшие коммуникативные функции, включались в поле информации. Не являясь сами звуками человеческого языка, они могли контактировать с человеческой речью по всем законам диалога.Предлагаемое научное направление «экологической концепции возникновения языка» совершенно ново по сравнению с традиционными концепциями возникновения языка.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Проблема символа в первобытном мышлении. Автореферат кандидатской диссертации.-КГПИ.1992.-19 стр.
В автореферате обосновываются звуковые истоки первобытного языка в звуках природы, сравнивается происхождение музыки и становление фонетики языка человека, прослеживается путь, как звуки человека обособлялись от звуков природы и наполнялись смыслом общения, трудовой деятельности.

2. Экологическая основа языковой коммуникации (тезисы).- Международный экологический форум «Современные экологические проблемы провинции».-Курск:Изд-во АП «Курск»,1995.-С.239-241.
В статье выделяются эпизоды экологического смысла в коммуникации.

3. Этнографический контекст – что это такое для языка (тезисы).- Человек в научной и философской картине мира.
Тезисы докладов и выступлений Всероссийской научной конф. 21-23 мая 1996. Ч.2.-Курск: Изд-во КГПУ,1996.-С.76-77.
В статье природные качества языка рассматриваются в близости к этническим чертам.

4. Роль фольклора в воспитании у детей любви к животным через язык и общение с природой (статья).- Фольклор и дети: Материалы У межрегиональной научно-практ.конф. (Курск, 22-23 марта, 2006 г.).- Курск: Изд-во ГУК «Участок оперативной полиграфии», 2006.-С.15-23.

5. Лингвистическая коммуникация и культурный процесс (монография).- СПФ Московского института предпринимательства и права.-Сергиев-Посад, 2012.-156 стр.