RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Демиденко Эдуард Семенович
д.филос.н., профессор
Брянский государственный технический университет, профессор кафедры философии, истории и социологии

Научное направление: « Мультидисциплинарная научно- философская школа исследований социально-техногенного развития мира, социотехноприродных процессов и смены эволюции жизни на Земле»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Мультидисциплинарная научно-философская школа исследований социально-техногенного развития мира, социотехноприродных процессов и смены эволюции жизни на Земле (краткая аннотация).
Научно-философское направление исследований разработано проф. Э.С.Демиденко. Он получил в 1959 г. высшее инженерное образование. В 1971 г.- политическое, в 1977 г.- социологическое (социолог-урбанист), в 1992 г. – социально-философское по учебе в докторантуре МГУ и защите диссертации «Урбанизация: концепция и политика городского развития» на Философском факультете МГУ. Имеет 320 научных работ, книг- 10 авторских и 29 в соавторстве.
В 2002 г. им создана по приглашению ректората при Брянском государственном техническом ун-те научно-философская школа исследований социально-техногенного развития мира, которая получила указанное выше название.
Опираясь на труды В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере, он открывает новый методологический подход, называемый им системным социоприродным подходом при изучении глобальных явлений. Такой подход указывает на единство общественного и природного развития при ведущей роли социумов на планете.
Важнейшим достижением школы является обоснование техногенного общественного развития на базе формирования техносферы как искусственно-неживого мира и научно-технических производительных сил. Последние пришли на смену земледельческим, по сути биологическим, которые господствовали в мире вплоть до начала Х1Х века. Если на долю физической, мускульной силы людей и одомашненных животных еще в 1800 году в мире приходилось 98% трудовых операций, то сейчас – не более 2%. Опираясь на свои исследования, ученые школы приходят к выводу, что процесс урбанизации с начала Х1Х в. представляет собой глобальный процесс многогранной техносферизации Земли.
Следующим важнейшим открытием можно назвать парадигму социально-техногенного развития мира, отражающую формирование техногенного общественного развития и на его основе социально-техногенной картины мира, приходящей на смену биосферной, просуществовавшей около 4 млрд. лет. В его школе работают и делают открытия ученые 16 научных направлений в области философии и науки. Среди них : концепции Н.В.Попковой – техносферизации планеты, антропологии техники, Е.А.Дергачевой – социотехноприродной глобализации, противоречивой природы рационализации техногенного общества, пагубного воздействия рыночной экономики на общественное и природное развитие мира, А.Ф.Степанищева – растущего единства научной и философской рациональности, А.Ф.Шустова – тенденции развития технической деятельности, А.В.Корсакова – экологии человека радиационно загрязненных регионов России, Н.Н.Лапченко – техногенной направленности процессов информатизации общества и человека, В.Г.Горбачева – многогранности развития человека, Э.С.Демиденко и С.Н.Чувина – глобальной трансформации человека в социально-техногенном мире и др.
Важнейшим открытием школы является также комплекс выводов (2010 г., Э.С.Демиденко) относительно проходящей смены эволюции жизни на планете Земля от ее биосферно-биологической к социотехнобиологической или пост-биосферной жизни. Последняя в ходе глубокой своей деградации, уничтожения живого вещества и почвенного покрова планеты, смены естественного биотического круговорота веществ на антропо-техногенный заканчивает свое былое развитие. В связи с формированием техносферных поселений в них переходят люди и оставшиеся социализированные живые организмы. Дальнейшее развитие человека, животных, растений и микроорганизмов будет осуществляться преимущественно на базе многообразных био- и вермитехнологических процессов.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Демиденко Э.С. Ноосферное восхождение земной жизни.- М.: Международная Академия общественного развития, 2003. 247с.

2. Демиденко Э.С. Формирование метаобщества и постбиосферной земной жизни. Теория генезиса глобальной социоприродной системы. Монография.- М.-Брянск: «Всемирная Информ-Энциклопедия», 2006. 160 с.

3. Демиденко Э.С. Философия социально-техногенного развития мира: статьи, понятия, термины /Э.С. Демиденко, Е.А. Дергачева, Н.В.Попкова.-Брянск: БГТУ, М.: «Всемирная Информ-Энциклопедия», 2011.- 388 с.

4. Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. От глобальной деградации биосферы к смене эволюции жизни.- М.: РАН, 2017. 28 с.