Научное направление: «Рыночная система накопления капитала на основе структурных и институциональных механизмов демонополизации и сбалансированности экономики»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Новое научное направление по формированию рыночной системы накопления капитала и методологии антимонопольной политики сбалансированности экономики на основе новых механизмов структурных и институциональных реформ является оригинальными теоретическими разработками, в основе которых лежит идея о том, что накопление национального богатства неразрывно связано с процессами демонополизации и сбалансированности экономики в целях лучшего удовлетворения общественной потребности. С этих позиций с начала 90-х годов мной были проведены научные исследования специфического монополизма российской экономики, который не имел аналогов в мире, так как, с одной стороны, был порождён нерыночной, супер монопольной и экстенсивной советской системой экономики, которая характеризовалась централизованной сплошной институциональной монополией государства и чрезмерно концентрированной структурной гипермонополией, а с другой стороны, перегибами и издержками переходного к рынку периода, который характеризовался неэффективной приватизацией, часто на основе залоговых аукционов, при отсутствии структурных реформ и процветающем региональном сепаратизме. Всё это сопровождалось нарушением денежных потоков, замедлением оборачиваемости капиталов, многочисленными бартерными обменами, усилением диспропорций между отраслями народного хозяйства и диспропорций экономического развития разных регионов и отраслей промышленности, социальными перекосами в оплате труда и в доходности разных классов общества. Подобная неэффективная экономика нуждалась в коренном реформировании, в первую очередь в институциональном и структурном реформировании. Поэтому в ходе разработки данной темы я изучала механизм проводимых реформ, и в первую очередь, механизм приватизации, мной вскрывались недостатки этого процесса, так как механизм проводимых реформ не являлся в достаточной степени эффективным и не отвечал целям формирования сбалансированной экономики. В начале 90-х годов никаких теоретических исследований на эту тему не было, проводимые реформы не имели аналогов в мировой практике. Поэтому создаваемая мной научная теория о влиянии проводимых реформ на процессы накопления капитала и сбалансированность экономики, безусловно, являлась новым научным направлением. В 1992 году мной была опубликована первая статья на эту тему: «Идёт ли Россия к рынку», в которой я анализировала существующие перегибы переходного к рынку периода и неэффективность проводимых реформ.

С 1994 по 1996 год было много публикаций о новых формах и структурах российского монополизма, о необходимости структурных реформ, о недостатках механизма приватизации и о необходимых приоритетах экономической политики при переходе к рыночной модели хозяйствования. В 1994 – 1996 годах мной была написана монография на тему: «Антимонопольная политика накопления капитала», которая была зарегистрирована и получила свидетельство Российского авторского общества. В 1997 году в журнале «Общество и экономика» мной была опубликована ключевая статья на эту тему «На пути к рыночной системе накопления капитала», которая является краеугольным камнем нового научного направления исследований. В ней я особо анализировала влияние приватизационных реформ на процессы накопления национального богатства и воспроизводства разных видов капитала.

В 1998 году мной была написана статья: «Приватизация и демонополизация», в которой я анализировала механизм проводимой приватизации по горячим следам, вскрывала её недостатки и негативные стороны, что в конце статьи мне позволило сделать вывод, что проведённая приватизация не привела к сбалансированности экономики. Кардинальных структурных реформ в экономики не произошло, а те структурные перемены, которые случились не носили системного характера. Мной был предложен принципиально новый антимонопольный механизм структурных и институциональных реформ, который способен привести к демонополизации и сбалансированности экономики. Мной была написана серия статей, опубликованных в журнале «Общество и экономика», в которых я с разных сторон исследовала данную проблему, так как я считала, что конкурентная экономика – это такая экономика, которая имеет и анти-монопольную институциональную сущность, и антимонопольную структуру, организационные формы, сеть предприятий способных конкурировать друг с другом как на отраслевых, так и на региональных рынках. Среди статей на эту тему следует выделить статьи: «О региональной и межрегиональной монополизации российской экономики» и «Особенности российского отраслевого монополизма», в которых наиболее полно освещен новый механизм необходимых структурных реформ как для полноценного, пропорционального развития и экономического сотрудничества различных регионов, так и различных отраслей экономики. Взаимосвязанное решение проблем устранения диспропорций и сбалансированного развития и регионов, и отраслей, причём в единой системе и с учётом всего комплекса хозяйственных взаимосвязей и взаимозависимостей, безусловно, является новым научным подходом по формированию эффективной экономики.

Конкурентная экономика должна быть высокотехнологичной и свободной в выборе технологий, машин, оборудования, других средств производства. Техническая отсталость многих промышленных предприятий– это ещё одно наследие прошлого, тормозящее развитие конкурентной среды и производство высококонкурентной продукции не только на внутренних, но и на мировых рынках. В статьях: «Технологический монополизм как специфическое явление российской экономики» и «Некоторые соображения об акционировании, трасте и лизинге» всесторонне исследовано еще одно проявление монополизма российской экономики, и предлагаются принципиально новые механизмы для преодоления технологического монополизма. Впервые решение проблем технического перевооружения производства было связано с механизмом институциональной и структурной демонополизации и с процессами накопления капитала, так как эти процессы неразрывно связаны с выпуском конкурентоспособной продукции и с лучшим удовлетворением общественных потребностей. Тем самым процессы накопления национально-го богатства мной напрямую связывались с процессами демонополизации российской экономики.

Таким образом, мной не только была разработаны концептуальные теоретические основы рыночной системы накопления капитала на основе антимонопольной сущности институциональных и структурных реформ, что, безусловно, является новым научным направлением, которое я хотя и начала создавать ещё в 1992 году, но которое не потеряло актуальность и сей-час, так как структурная реформа экономики является актуальной задачей текущего периода, а нахождение новых эффективных механизмов приватизации будет являться актуальным всегда и в любой экономике. Кроме того, в свете нового научного направления мной подробно проанализировано российское антимонопольное законодательство и даны конкретные рекомендации по его улучшению, что очень актуально на современном этапе развития. В статье «О совершенствовании антимонопольного законодательства» изложены основные соображения на эту тему, ряд рекомендаций получил практическое применение.

Тем самым отличительной чертой нового научного направления является и то, что оно находится на стыке нескольких наук и сфер деятельности, так как непременно затрагивает сферу права и антимонопольного законодательства, сферу экономики и её структурного и институционального реформирования и сферу политики, так как решения о проведении реформ в экономике и выбор механизма осуществления этих реформ принимают политики, эти вопросы лежат в политической сфере и зависят от политической воли.

Открытое новое научное направление по формированию рыночной системы накопления капитала на основе антимонопольного механизма институциональных и структурных реформ открывает широкие перспективы для сбалансированности народного хозяйства, развития конкуренции, для выравнивания социальных диспропорций, выпуска конкурентоспособной продукции, и вследствие этого повышения эффективности экономики и роста благосостояния граждан
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Меркулова Ю.В. Идёт ли Россия к рынку ?// Общество и экономика. № 3-4, 1992г.Б С.35 –45;

2. Меркулова Ю.В. Необходимые приоритеты экономической политики современной России. // Общество и экономика, № 1, 1994, С. 33– 43;

3. Меркулова Ю.В. Возникновение новых и трансформация старых монопольных структур как доминирующая тенденция развития современной российской экономики. // Общество и экономика, № 9-10, 1994, С. 3 – 18;

4. Меркулова Ю.В. Стратегии преодоления структурного монополизма. // Общество и экономика, № 10-11, 1995, С.7 –34;

5. Меркулова Ю.В. Новый монополизм в российской экономике. //Общество и экономика, № 11-12, 1996, С. 13 – 26;

6. Меркулова Ю.В. На пути к рыночной системе накопления капитала». // Общество и экономика, № 11-12, 1997, С.30 – 64;

7. Меркулова Ю.В. Приватизация и демонополизация. // Общество и экономика, № 8-9, 1998, С. 187 –218;

8. Меркулова Ю.В. Технологический монополизм как специфическое явление российской экономики». // Общество и экономика, № 3-4, 2001, С.120– 140;

9. Меркулова Ю.В. Некоторые соображения об акционировании, трасте и лизинге. // Общество и экономика, № 6, 2002, С.83 –92;

10. Меркулова Ю.В. О региональной и межрегиональной монополизации российской экономики. // Общество и экономика, № 6, 2008, С.110 – 131;

11. Меркулова Ю.В. Особенности российского отраслевого монополизма. // Общество и экономика, № 4–5, 2009, С.26 – 56;

12. Меркулова Ю.В. О совершенствовании антимонопольного законодательства». // Общество и экономика, № 10-11, 2010, С. 6 – 41.

13. Рукопись депонирована: «Антимонопольная политика накопления капитала». Свидетельство Российского авторского общества.