RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16791 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мотовилов Дмитрий Николаевич

Научное направление: « Техногенетика»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

В первой части цикла работ обобщены признаки подобия схем обращения информации и энергии (Дипломный проект автора, Пенза, 1971).
На основе этой парадигмы открыто существование универсальных усилительных структур (позднее – техногены), в виде которые предстают все виды технических, социальных и других объектов искусственного происхождения.
Высказано предположение, что любое развитие последних может быть представлено как синтез объекта с техногеном «замкнутого типа».
Соответствующим методом, выражающим универсальный закон развития техники, был сделан ряд изобретений, включая разработку нового класса электрических машин - силовых трансформаторов постоянного тока.
Диверсификация идей техногенетики в 1973 году привела к созданию дочернего научного направления в социологии (школа Анатолия Денисова, Ленинград).
Во второй части цикла работ, с 1974 года, в порядке углубления математизации направления, впервые была предложена общая векторная единица измерения информации и энергии (инфоэн) и разработаны основы единого исчисления информации и энергии.

В третьей части цикла работ, с 1985 года, была разработана тензорная парадигма техногенов, прошедшая в 1988 году апробацию на семинаре профессора И.П.Егорова (Пенза).
Законы техногенетики были обобщены на всю живую и косную материю в ранге вселенского закона структурирования и движения материи.

Резюме. Новое направление представляет собой техно-философское и физико-техническое завершение кибернетики по линии Винер-Шрейдер-Харкевич:
- Впервые осуществлён синтез, объединение научных представлений информации и энергии, что достигнуто актуализацией понимания их антропоцентричной сути как ценностных, относительных форм активности человека.
- Впервые создан универсальный ключ решения разнообразных задач во всей сфере человеческой деятельности, от-крыт путь к пониманию процессов, находящихся за гранью последней.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Д.Н.Мотовилов. Техногенетика. Ridero. 2018. ISBN: 978-5-4490-3862-3

2. D.Motovilov (P.P.I.). THE SECOND KIND OF EMC.URSI SYMPOSIUM ON
ENVIROMENTAL AND SPACE ELECTROMAGNETICS. (ENERGOCYBERNETICS)
September, 4-6,1989. TOKYO, JAPAN.

3. Д.Н.Мотовилов. Элементы теории и практики единого исчисления информации и энергии. НИИЭИР. Депонированная рукопись. № 3-4273. 1975.