RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Жирнов Николай Фёдорович
Доктор политических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, профессор

Научное направление: « Влияние идеологии на эволюцию политической мысли и науки»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Объектами политической науки являются генезис политической мысли и науки, научных представлений о политике, развитие разнообразных школ и направлений политических исследований и приемов изучения политической действительности. Содержательно политическая наука выражена в совокупности выводов и оценок достигнутого уровня изучения политики, накопленных политической наукой знаниях о методологии и способах научного анализа политической действительности, условиях и факторах саморазвития политической мысли и политической философии, во влиянии идеологии на эволюцию политической мысли и науки

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

РАЗВИТИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕОРИИ В БРИТАНИИ XIX ВЕКА
Статья посвящена английской консервативной идеологии. Консервативная идеология была. сформулированная Э. Бёрком в XVIII веке. В XIX веке консервативные идеи нашли своё развитие в работах Т. Карлейля и Б. Дизраэли которые с разных теоретико-методологических позиций оценивают политическое и социальное Британии первой половины XIX века. Их мысли и идеи стали продолжением в развитии консервативной теории. В работах двух английских мыслителей XIX века показывалась Англия с её социальными язвами этого периода, поэтому они критически относились к социальной действительности Британии, где под воздействием промышленного развития происходила пауперизация населения. Если Т. Карлейль апеллировал к прошлой истории Британии, идеализировал её то Б. Дизраэли подойдя критически к социальной действительности предложил меры по уменьшению бедного населения страны. Предложения Б. Дизраэли по уменьшению бедного населения изложенные в романе «Сибилла или две нации» получили название «Теории одной нации». Его идеи не остались в прошлом, они нашли поддержку в программных документах консервативной партии в ХХ веке и политике М. Тэтчер. Концепция консерватизма, предложенная Э. Бёрком и Б. Дизраэли не осталась незамеченной. На неё обратили внимание в США, где осмысливались теории государственного строительства и развития демократии.

Консервативные идеи как теоретическая основа неоконсерватизма неолиберализма
В статье рассматривается консервативная идеология, выступающая теоретической основой неоконсерватизма и неолиберализма. Консервативные идеи в ходе конвергенции послужили основой формирования неоконсерватизма и от части неолиберализма.

НАЧАЛА ТЕОРИИ ИДЕОЛОГИИ
В статье исследуется начальный период становления в теории познания идей и идеологии данные в работах А. де Траси, Дж. Локка, Д. Юма, Э. Кондильяка. В статье идеология рассматривается как система простых и сложных идей, оказывающих влияние на формирование сознания человека.