RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17373 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Иванов Денис Анатольевич
кандидат технических наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Доцент кафедры Авиационной техники и диагностики

Научное направление: « Обработка материалов и изделий пульсирующими дозвуковыми газовыми потоками»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Воздействуя на дислокационную структуру, механические волны, генерируемые пульсациями газового потока, способны оказывать влияние на конструктивную прочность металлических материалов. Полученные данные свидетельствуют о ведущей роли газовых импульсов в воздействии нестационарных течений на напряженное состояние, структуру и свойства металлических изделий и резерве для повышения эффективности и сокращения продолжительности обработки газовыми импульсами за счёт повышения скорости натекающего на изделие пульсирующего газового потока. Представляет практический интерес возможность повышения конструктивной прочности путём нормализации с последующей газомпульсной обработкой в холодном состоянии, применимой, в том числе, к готовым стальным нормализованным изделиям. В последнем случае можно ограничиться лишь обдувом, пульсирующим газовым потоком при комнатной температуре. То же относится и к изделиям, подвергнутым стандартной закалке и низкому или высокому отпуску.
Полученные экспериментальные данные демонстрируют возможность замены в случае закалки с низким отпуском изделий из конструкционных сталей отпускного нагрева обработкой газовыми импульсами, что обеспечивает существенное уменьшение времени термоупрочнения.
Также обработка пульсирующим газовым потоком положительным образом сказывается на коррозионной стойкости металлических изделий.
Разработан технологический процесс обработки изделий газовыми импульсами с дополнительным воздействием колеблющихся в пульсирующем воздушном потоке пустотелых стальных шариков, способствующим повышению её эффективности.
Практический интерес представляют данные о положительном влиянии обработки газовыми импульсами на конструктивную прочность алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, как термоупрочняемых, так и не подвергаемых упрочняющей термической обработке. Газоимпульсная обработка обеспечивает повышение механических свойств листового проката из сплавов на основе меди. Газоимпульсная обработка позволяет повысить стойкость металлорежущего инструмента, в том числе готового. Воздействие пульсаций воздушного потока позволяет устранить нежелательные растягивающие напряжения на поверхности металлических изделий. Установлено положительное влияние обработки газовыми импульсами на сопротивление усталостному разрушению, трещиностойкость и длительную прочность металлических материалов. Полученные данные свидетельствуют о существенном, в том числе положительном воздействии пульсирующих газовых потоков на механические и эксплуатационные свойства полимеров. Таким образом, представляется перспективным использование пульсирующих дозвуковых газовых струй с целью повышения конструктивной прочности деталей машин и стойкости инструмента для обработки металлических материалов.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Иванов Д.А. Повышение конструктивной прочности материалов за счёт воздействия пульсирующих дозвуковых низкочастотных газовых потоков. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2008. – 123 с.
АННОТАЦИЯ: В монографии исследовано повышение конструктивной прочности конструкционных и инструментальных материалов за счёт сочетания термической обработки с воздействием пульсирующих дозвуковых низкочастотных газовых потоков.

2. Иванов Д.А., Засухин О.Н. Использование пульсирующего дозвукового газового потока для повышения эксплуатационных свойств металлических изделий // Технология металлов. – M., 2015, №1, с. 34-38.
АННОТАЦИЯ: Исследовано воздействие пульсирующих газовых потоков на металлические изделия. Установлено положительное влияние подобной обработки на их эксплуатационные свойства.

3. Иванов Д.А. Воздействие нестационарных газовых потоков на структуру и свойства материалов, используемых в авиационной промышленности. Монография. – СПб.: СПбГУГА, 2017. – 328 с.
АННОТАЦИЯ: В монографии приведены результаты авторских исследований воздействия дозвуковых нестационарных газовых потоков на структуру, механические и эксплуатационные свойства материалов, применяющихся в авиационной промышленности для изготовления элементов конструкции воздушных судов, деталей авиационной техники и приборов, а также инструмента, использующегося при изготовлении, контроле и ремонте подобных деталей. Значительное внимание уделено влиянию нестационарных газовых потоков на остаточные напряжения в изделиях.