RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16452 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сибирцев Владимир Станиславович
к.х.н., доцент
ФГАОУВО «Санкт-Петербургский нацио-нальный исследовательский университет инфор-мационных технологий, механики и оптики (Уни-верситет ИТМО)», доцент

Научное направление: « Системы комплексного, инструментального, оптико–механо–электро–биохимического микробиотестирования»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

В рамках данного направления осуществляется разработка различных комплексных ин-струментальных систем для микробиологического тестирования, позволяющих, по сравнению с аналогичными стандартными системами, более объективно и информативно, а также со значительно меньшими затратами времени и труда оператора осуществлять оценку токсич-ности, степени биоразлагаемости, питательности, фармакологических, пробиотических и иных свойств новых либо модифицированных изделий, материалов, продуктов и препаратов; оцен-ку токсичности выбросов и стоков от различных источников загрязнения как до, так и после прохождения ими очистки; оценку санитарно-гигиенического состояния и общей степени эко-логического неблагополучия различных помещений, водоемов, территорий и т.п.; а также оценку степени контаминированности различными микроорганизмами оборудования, изде-лий, продуктов, препаратов и т.п.
Эти системы предусматривают инкубирование тестируемых образцов (ТО) в жидких пи-тательных средах (ЖПС) с тестовыми микроорганизмами (ТМ) в течение заданного времени при заданной температуре с регистрацией в начале и в конце этого инкубирования (а также, при необходимости, через заданные промежутки времени в течение всего периода инкубиро-вания) таких параметров ЖПС (изменяющихся вследствие роста и метаболитической актив-ности в этих средах ТМ), как рН, редокс потенциал, электропроводность, коэффициент реф-ракции, угол вращения поляризованного света; характер спектров люминесценции, линейного и кругового дихроизма, светопоглощения, релеевского и рамановского светорассеяния в УФ, видимой и ИК областях и т.п. После чего общая степень активирования либо ингибирования (+/–) ТО жизнедеятельности ТМ рассчитывается по формуле ?S = ?(wi ?i) / ?wi , где ?i = 100 ? ( ?Yti – ?Yci ) / ?Yci , wi – весовые коэффициенты, выбираемые исследователем в зави-симости от степени информативности Yi параметра в конкретном виде анализа, а ?Yi = ?j ( Yei,j – Ybi,j ) / N – средние по выборке из N параллельных образцов разности значений Yi параметров в начале (Yb) и в конце (Ye) инкубирования ЖПС с ТМ в присутствии ТО (?Yt) и в их отсутствие (?Yc).
Кроме того, при необходимости исследования тонкой динамики жизненной активности ТМ дополнительно рассчитываются скорости изменения ТМ характеристических параметров ЖПС (?Y/??)i,l = ?j ( Yi,l,j – Yi,l–1,j ) / (( ?i,l,j – ?i,l–1,j ) ? N ), где ?i,l,j – время, прошедшее от начала инку-бирования ЖПС с ТМ в присутствии ТО до измерения Yi,l,j значения Yi параметра этих сред в j-емкости (j=1–N). После чего, как правило, строится график (?Y/??)i,l от ?; а также определяются значения ??Y/???i,max и время ?i,max , прошедшее от начала инкубации ЖПС с ТМ в присутствии ТО до достижения каждого из значений ??Y/???i,max .
При необходимости оценки степени биоразлагаемости изделий, материалов и т.п. до-полнительно осуществляется более длительная инкубация ТО в ЖПС с ТМ с ежесуточной заменой части тестовой среды на стерильную ЖПС (для поддержания высокой метаболической активности ТМ в течение всего периода их инкубации в присутствии ТО) либо на поверхности плотной питательной среды с ТМ. После чего инструментально оценивается насколько изменились у ТО за время их инкубации в присутствии ТМ механические свойства (такие как пластичность, прочность на прокалывание, растяжение, сжатие, изгиб, кручение и т.п.), термостабильность и физико–химическая структура (определяемая на основании микрофотографий поверхности ТО, а также спектров их люминесценции, светоотражения, светорассеяния и светопоглощения в УФ, видимой и ИК областях).
А при необходимости оценки микробиологической контаминированности ТО (сS) ТО ин-кубируются в стерильной ЖПС в отсутствие ТМ. После чего вычисляется сS = ?(wi сi) / ?wi , где сi = сС ? ?Yti / ?Yci , ?Yi = ?j ( Yei,j – Ybi,j ) / N – средние по выборке из N параллельных образцов разности значений Yi параметров в начале (Yb) и в конце (Ye) инкубирования ЖПС в присутст-вии ТО (?Yt) и ЖПС в присутствии ТМ (?Yc), а сС – концентрация ТМ в ЖПС в контрольных пробах перед началом их инкубирования в отсутствие ТО.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов. // Химико-фармацевтический журнал. 2016. Т. 50. № 7. С. 51–55. doi: 10.1007/s11094-016-1473-3

2. Сибирцев В.С., Игнатьева А.Ф., Шичкова К.А., Чан Тхань Туан, Строев С.А., Радин М.А. Исследование влияния высокочастотных электрических полей на жизнедеятельность микроорганизмов при различной температуре. // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2017. Т. 17. № 2. С.279–286. doi: 10.17586/2226-1494-2017-17-2-279-286

3. Сибирцев В.С., Волкова К.В., Хайдаров А.Х., Чан Тхань Туан, Строев С.А., Радин М.А. Исследование биодеградации, а также антимикробных свойств поливинилхлоридных пленок с добавками пектина и крахмала. // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 1. С. 43–49. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-1-43-49