RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16457 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шпилькин Юрий Иванович
к.филос.н., профессор
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет, доцент кафедры истории Казахстана и общественных дисциплин

Научное направление: « Евразийский менталитет»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

В условиях агрессивного прозелитизма западно-атлантического менталитета возникает все в большей степени необходимость исследования особенностей ценностей евразийской ментальности. Социально-философское осмысление российского, казахстанского, евразийского менталитета, его сущностных и функциональных особенностей обусловлено не только научными интересами, но и ответом на вызовы века. В истории Центральной Азии было немало таких периодов, когда по тем или иным причинам приходили в движения огромные массы людей. В результате совершался обмен культурными ценностями, происходила ассимиляция старых и формирование новых этносов и народов. Такими глобальными событиями были: миграция арийских племен, установление великого Шелкового пути, Великое переселение народов, монголо-татарское нашествие, переселенчество в Российской империи, Октябрьская революция, Великая Отечественная война 1941-45 гг., массовое освоение целинных земель, строительства БАМ, распад СССР и другие. Президент Н.А.Назарбаев выступил в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева, вновь подчеркнул, что «евразийская Идея как теория была рождена в прошлом веке. Но уверен, что евразийская идея как практика организации новой жизни будет воплощена в этом веке. Евразийство – одна из главных идей XXI века». В философии проблема менталитета и ментальности занимала и занимает внимание многих исследователей в связи с такими понятиями как «образ жизни» и «смысл жизни», а, в последние годы, как «национальная идея» и «национальное самосознание», «западный» или «восточный», «русский» или «казахский», «христианский» или «исламский» и другие типы менталитета. В меньшей степени исследованы особенности евразийского менталитета, особенно его аксиологический аспект. И, наконец, философское понимание менталитета как одного из особых природных и общественных явлений предполагает обращение к этому ракурсу всех отраслей социальной науки. Евразийскому менталитету присуща терпимость, компромисность, уважение к старшему, гостеприимство. Также он незлопамятен, умеет прощать и ценить дружбу. Он приветлив при встрече, нетороплив за дастарханом, любит вести разговоры на душевные темы и т.д. Его также отличает дух коллективизма, склонность к социальному творчеству.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Монография «Евразийский менталитет». М.,2013.-242 с. ISBN 978-5-452-04879-4. Автор стремится обосновать гипотезу, что евразийский менталитет имеет не только общие черты с менталитетами других цивилизаций, но и отличия, которые определяют его своеобразие.

2. Аксиологический аспект евразийского менталитета // Материалы III Международного симпозиума «Восток – Запад: диалог культур», ч.1, с.261-268. Казак университетi. Алматы. 2001.

3. Идеи евразийского менталитета. // IV Российский философский конгресс. МГУ, 24-28 мая 2005 г.