RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16791 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Меркулова Юлия Владиславовна
Кандидат экономических наук, профессор РАЕ

Научное направление: « Цифровая система моделирования процессов планирования и управления множеством переменных данных в экономике»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Новое научное направление по созданию цифровой системы моделирования процессов планирования и управления множеством переменных данных в экономике открывает новую страницу широкого использования технических изобретений в экономике. Описание экономических процессов в цифре позволит автоматизировать процесс планирования и управления, а следовательно, сделать его значительно более скоростным, мобильным и результативным. Данное научное направление неразрывно связано с решением технических задач в экономике и с использованием средств ЭВМ и интерактивных дисплеев со сменными панелями, позволяющими все процессы осуществлять в одной программе в режиме реального времени, что значительно повышает оперативность, мобильность, результативность создания ситуационно-стратегических программ предложения продукции.
Данное научное направление было открыто в связи с созданием автором заявки на изобретение под названием: «Система преобразования переменного множества данных потребительских показателей продукции для их оптимизации во взаимосвязи с временными и пространственными параметрами». Описываемая в изобретении система преобразования данных включала шесть этапов, каждый из этапов был описан своей цифровой моделью и имел свои цели, задачи, свой механизм осуществления и инструменты воздействия или преобразования данных, но между ними установлены взаимосвязи и последовательности, что описано заключительной цифровой моделью, которая характеризует единство изобретения.
Таким образом, развитие данного научного направления предполагает использование цифровых моделей для описания экономических процессов, а также использование принципиально новых инструментов и механизмов преобразования данных, материализованных внутри самой системы на разных этапах её осуществления.
Поэтому данное научное направление включает процессы по формированию блока баз данных, по построению блока объектно-реляционных моделей для установления взаимосвязей между данными и базами данных, по прогнозированию динамических рядов справочных данных, по выработке блока стратегий преобразования данных. Особенно следует отметить такие инструменты воздействия и преобразования данных, как трёхмерные и многомерные модели прогноза данных, матрицы многоцелевой оптимизации и цифровые модели выбора оптимальной комбинации данных из всех возможных.
Рекомендуемый механизм позволяет составлять различные варианты конфигурации матриц, отличающихся не только рядом данных запланированной результативности целевой функции, объема, цены предложения продуктов, но также и рядом данных временных и пространственных параметров расположения продуктов на различных рынках и временных фазах, и выбрать среди них оптимальную конфигурацию матрицы данных предложения продукции путём оценки совокупного полезного эффекта от неё. Цифровое моделирование экономических процессов и использование новых механизмов и инструментов оптимизации данных позволяют планировать выходные данные стратегической программы и текущих программ во взаимосвязи друг с другом и с позиций достижения их лучшей сбалансированности с данными спроса, а также во взаимосвязи с временными и пространственными параметрами.
Новое научное направление преобразования данных в экономике на основе решения технических задач и технических изобретений открывают принципиально новые способы планирования и преобразования переменного множества взаимосвязанных данных. Прикладные разработки автора по данному научному направлению могут служить типичным образцом для решения широкого круга аналогичных задач в различных отраслях народного хозяйства.
В результате решения технических задач в экономике становится возможным не просто преобразовывать большой массив различных переменных данных, а управлять их взаимосвязанным переменным множеством, добиваясь оптимизации не отдельных данных, а их множества, что обеспечивает самый высокий синергетический эффект от преобразования данных, а именно, достижение большей результативности, точности, надежности данных объединенного документа ситуационно-стратегической программы предложения продуктов и более высокой скорости формирования программ при экономии средств. На основе этого достигается рост совокупного полезного эффекта от продуктов, рост их конкурентоспособности, а также повышение эффективности экономических процессов за счёт лучшего удовлетворения общественных потребностей.
Данное научное направление прямо выводит теоретико-методологические разработки по созданию принципиально новой цифровой экономики в практическую плоскость, так как предполагает разработку патентных продуктов, которые имеют хорошие перспективы промышленной применимости.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1) Научная монография на основе заявки на изобретение:
Меркулова Ю.В. Технические изобретения в экономике. Часть 1. Способ управления множеством переменных данных потребительских показателей продукции для их оптимизации с учётом временных и пространственных параметров. – Москва, Издательский дом Академии Естествознания, 2016.– 151с. ( 19 печ.л.);

2) Меркулова Ю.В. Методические рекомендации по внедрению в экономику ситуационно-стратегической системы планирования. Часть 3. Методическое пособие по моделированию экономических процессов»». – Москва, Издательский дом Академии Естествознания, 2016 (учебное пособие). – 176с. ( 22 печ.л.)

3) Меркулова Ю.В. Методические рекомендации по моделированию процессов управления данными в экономической системе. Часть 1. – Москва, Издательский дом Академии Естествознания, 2015 (учебное пособие).– 115с. ( 14 печ.д.)