RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16462 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сутужко Валерий Валериевич
д.филос.н., доцент
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, профессор кафедры социальных коммуникаций

Научное направление: « Эстиметoлогия (estimatelogy) – наука об оценочной деятельности»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

Предмет исследования эстиметологии – феномен оценки. Методологическая значимость эстиметологии раскрывается при осмыслении общенаучных аспектов теории и практики оценочной деятельности. В эстиметологии, составляющей теоретическое ядро и методологию многих научных дисциплин, исследуются принципы, закономерности, логика и алгоритмы оценивания объектов и процессов. Феномен оценки представляет собой модель системы, включающей в себя субъект оценки, объект оценки, предмет оценки, основание и логику оценки. В данную систему закладываются принципы сравнения и отношения, включаются деятельностный, алгоритмический и логический аспекты. В оценочных действиях отражаются организация процесса оценки с учетом субъектно-объектных отношений, принятие решения и в целом управление процессом решения задач. Алгоритм оценки реализуется через структуру операций измерения и сравнения. В логике оценки раскрывается процесс, выбор критерия, принципы и аксиомы оценивания. Система оценки представляет собой многокомпонентное образование, в котором структура отношений между компонентами определяет строение всей системы. В системе оценки (синергетической или организованной извне) цепочки преобразований характеризуются движением от внешней фиксации объекта к раскрытию структурности качеств объекта, далее к системе взаимосвязанных показателей и к определению их значений, и в завершение – к оценке-результату. Средоточие человеческой реальности появляется и исчезает в ходе исторического процесса по определенным сценариям (от мифов к метафизике, от метафизики к антропологии и так далее). В свою очередь, выработка и выбор сценариев человеческой жизни основывается на результатах субъектного оценивания и моделирования объектов реальности. Уровень объективности оценки определяется деятельностью субъекта: чем больше признаков объекта сумел выявить субъект, тем объективнее результат оценки. Оценки субъективны, однако субъективность оценки имеет двойное значение: носитель оценки – субъект, противоположность объективности. Поэтому следует понятийно различать термины «субъектность» и «субъективность», причем не только в отношении феномена оценки. Верная «субъективная оценка» объективна – это есть собственно знание (истинная оценка). В верной оценке субъект учитывает все признаки объекта. При таком подходе цель познания – повышение объективности оценочной деятельности и точности оценок-результатов. В реальном познании субъективность оценки элиминировать невозможно, оценка объекта детерминирована субъектом, точнее способностью субъекта к оценочной деятельности и его познавательным опытом. Следовательно, совершенно оправдано применение теории и методологии оценки в различных сферах научного познания и правомерно вхождение эстиметологии в лоно философских и социально-гуманитарных наук.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1. Сутужко В.В. Структура, принципы и классификация понятия «оценка» / В.В. Сутужко // Эпистемология и философия науки. – 2008. – № 14. – С. 108-125. 2. Сутужко В.В. Феномен оценки: философское осмысление / В.В. Сутужко. – Саратов: ИД «МарК», 2010. – 400 с. 3. Сутужко В.В. Феномен оценки в социальных системах / В.В. Сутужко // European Social Science Journal. – 2014. – № 6, том 1. – С. 44-56.