Научное направление: «Единая технология создания интерактивных систем коллективного пользования параллельного действия с элементами искусственного интеллекта на базе развития имеющихся и разработки новых методов и средств»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В научной сфере Халиловым А.И. сформулировано новое направление исследований в области информатизации, интегрирующее в рамках единой структурно-базовой технологии имеющиеся методы, средства и технологии создания информационных систем и развивающее их в направлении интеллектуализации систем коллективного пользования параллельного действия. Результаты его научных исследований нашли эффективное применение в Центре подготовки космонавтов (в рамках тренажной системы управления действиями космонавтов при нештатных ситуациях), в масштабных автоматизированных системах коллективного пользования в самых различных направлениях деятельности. в т.ч. в муниципальной (Автоматизированная система управления большим городом – АСУ «Киев»), социальной (в различных подсистемах АСУ городом, Концепция информатизации Республики Дагестан), образовательной (Комплексная целевая программа компьютеризации Дагестанского госуниверситета и Концепция компьютеризации ВУЗов Дагестана) и экономической (Информационно-телекоммуникационная система управления Национальным банком Республики Дагестан) сферах.
Результаты этих исследований были использованы в более чем 26 НИР и ОКР Института кибернетики АН УССР и НПО «Горсистемотехника», в ряде работ Дагестанского государственного университета, ДРЦ НИТ, ДНИТИИ и Национального банка республики Дагестан, в частности:
НИР 76001919 «Разработка методов и средств программного обеспечения перспективных ЭВМ»,
НИР 23.02.01 Д «Разработать методы, модели, типовые методические материалы и рекомендации по автоматизации управления городским хозяйством» (Постановление ГКНТ СССР от 30.10.85г. №555),
НИР 2.5.7.5 С «Исследование вопросов совершенствования функциональной структуры программного обеспечения общегородских банков данных (Программа научно-технических исследований и ОКР по проблеме «Разработка АСУ городом» на 1986-90г.г., выполняемой в соответствии с Соглашением стран-членов СЭВ и Постановлением ГКНТ от 10.07.78г. №344),
ОКР «Эволюция» (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР 1980г.) и ОКР «Юпитер».
При защите диссертации результаты работ Халилова А.И. специализированным советом были рекомендованы к использованию при создании региональных информационно-вычислительных систем коллективного пользования в больших городах (напр., Москва, Ленинград, Киев, Донецк, Харьков, Ташкент, Алма-Ата, Ереван, Тбилиси, Львов и др.), в различных многопользовательских обучающих и тренирующих системах учебных заведений, на крупных вычислительных центрах коллективного пользования. Эти результаты были также рекомендованы для использования в учебных заведениях в различных курсах по информатике и вычислительной технике, программному и информационному обеспечению автоматизированных систем, базам данных и знаний.
Результаты своих теоретических и прикладных исследований Халилов А.И. доложил на девяти международных, 18-ти всесоюзных и всероссийских и десяти республиканских (в том числе в понимании времён СССР) конференциях, симпозиумах, семинарах в т.ч. в городах Приштине, Будапеште, Софии, Киеве, Минске, Тбилиси, Кишинёве, Москве и др. городах.
Эти результаты были также рекомендованы для использования в учебных заведениях в различных курсах по информатике и вычислительной технике, программному и информационному обеспечению автоматизированных систем, базам данных и знаний.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Халилов А.И. К вопросу о распараллеливании программ / Проблемы кибернетики. – М.: Наука, 1974. – № 28. –С. 157–176.
В данной работе приведены некоторые результаты исследования вопроса о распараллеливании программ на уровне процедурно-ориентированного языка. Эти результаты заключаются 1) в некоторой формализации основных (в рамках исследования) понятий, в частности, понятий независимости и параллельности операторов, на основе классификации переменных, входящих в программу; 2) в нахождении условия существования полной параллельной формы (ППФ) программы и алгоритма приведения программы к ППФ; 3) в получении некоторой системы преобразований последовательной программы к параллельной; 4) в доказательстве полноты этой системы преобразований для так называемых линейных программ; 5) в разработке языка АЛГОПП в качестве примера языка для описания параллельных вычислительных процессов и принципов его реализации.

2. Халилов А.И. Некоторые вопросы организации баз данных в сложных системах автоматизированного управления // Кибернетика.1981. - № 3. - С. 40-45.
В данной работе отмечается, что, несмотря на то, что благодаря понятию интегрированной базы данных с виртуальным уровнем в развитии концепции баз данных сделан существенный шаг, для современных и перспективных автоматизированных систем управления этого недостаточно. Исходя из этого обсуждается необходимость для таких систем баз данных наличие свойств коммуникабельности, мультипликативности и параметричности, представляются определения этих свойств и предлагается основанный на таких свойствах структурно-базовый принцип организации комплексных автоматизированных систем.

3. Халилов А.И. Структурно-базовая технология создания систем коллективного пользования. Монография. 2011.
Рассматривается один из подходов к созданию систем коллективного пользования параллельного действия, использующий структурно-базовую технологию, основанную на концептуальном и методическом единстве составляющих её принципов, методов и средств. В качестве таких методов и средств рассматриваются система эквивалентных преобразований программ, метод последовательного углубления, мультибазы данных, фреймовая технология, средства организации диалога, представления знаний, моделирования и другие. Приводится ряд примеров приложений рассматриваемой технологии