Научное направление: «Принципы научно-технической разработки и развития композиционных технических решений в сочетании с современными программными продуктами – как методические основы мультифункциональных эквивалентов комплексных интегративных изобретений»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Все изобретатели знают, что иногда создаются технические решения, которые в реальных условиях действуют, работают и решают множество задач, которые уже при постановке подтолкнули изобретателя к инновационному анализу и инициировали его целенаправленную творческую активность, а есть на первый взгляд интересные технические решения, но в результате более глубокого анализа оказывается, что они созданы в отрыве от реальной действительности и не решают абсолютно ничего, кроме реализации амбициозных притязаний на хоть какую-нибудь (чаще всего не очень полезную, но и бывает что вообще бесполезную), - а идею в области техники и технологии.

Кроме того, технические решения, возникающие в какой-либо локальной области, обязательно напрямую или косвенно затрагивают сложившиеся стереотипы и даже возникшие на их основе психологические барьеры, препятствующие преодолению общих технических и конкретных технологических противоречий, возникших на базе и в развитие этих психологических барьеров.

Ещё двадцать лет тому назад, необходимость изобретений второй группы и не менее важная необходимость учёта влияния психологических барьеров как-то оправдывалось их вспомогательной ролью как базы для селективного отбора наиболее эффективных технических решений.

Появление информационных технологий и резкое сокращение временного цикла, предназначенного для развития и преобразования изобретательской идеи в реально необходимый, затребованный рынком и реализуемый продукт, усложнение технической и технологической составляющих новых продуктов, вызывающее пропорциональное повышение стоимости изготовления прототипов изобретённого продукта и их испытаний, заставляют совершенно по новому рассмотреть и возможность создания технических решений с вспомогательными инновационными функциями.

Теперь, если изобретатель хочет, что бы его инновационные идеи использовались, он должен быть более универсальным и должен владеть не только техникой предвидения, интуицией и в определённой степени и развитой фантазией, но и быть практически универсальным специалистом, по крайней мере чувствующим и (лучше если) хорошо понимающим коммерческие и потребительские запросы рынка не взирая на технические и технологические стереотипы и совмещённые с ними и возникшие на их базе и под их влиянием в том числе и психологические барьеры.

Есть несколько базовых направлений, которые имеют в сложившихся сегодня условиях решающее влияние на судьбу новых идей и, учёт которых, может позволить обеспечить реальный и высокий уровень коммерческого успеха, или, пренебрежение которыми, навсегда закроет для идеи путь к реализации в любой коммерческой форме.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Монография. Пилюгин К.А. КОМПОЗИЦИОННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В СОЧЕТАНИИ С СОВРЕМЕННЫМИ ПРОГРАММНЫМИ ПРОДУКТАМИ - КАК МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ КОМПЛЕКСНЫХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ / К.А. Пилюгин // «»: коллект. науч. монография; [под ред. Н.Р. Красовской]. – М.: Изд. Интернаука, 2018. Т. 35.
В связи с тем, что внедрение в повседневную практику различного рода комбинированных программных продуктов, как правило включающих в себя множество взаимосвязанных элементов, в ранних версиях дизайна не связанных между собой, возникла реальная необходимость формирования композиционных и комплексных технических решений в которых все ранее не связанные между собой элементы формируют композиционное комплексное техническое решение.
Практически полный переход экономики развитых стран на инновационные методы планирования и управления, диктует новые критерии квалификации используемых технических решений.
Постепенно, любой вид производства в таких условиях, для того чтобы сохранить необходимый уровень конкурентно – способности должен трансформировать и оптимизировать свои технологические и коммерческие активы до достижения уровня – так называемого умного производства.

2. Пилюгин К.А. КОМПОЗИЦИОННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ – КАК БАЗОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И, ВХОДЯЩИХ В НИХ, ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ, КАК ДЕЙСТВЕННЫХ ЭКВИВАЛЕНТОВ КОМПЛЕКСНЫХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ // Интернаука: научный журнал. – № 13(95). – М., Изд. «Интернаука», 2019.
Композиционные технические решения, особенно, содержащие фрагменты и компоненты, представляющие собой интегративные изобретения, в последнее время всё чаще называют – умные технологии, умные материалы, умное производство.
Речь в нашем тексте пойдет об особенном классе умных материалов - самовосстанавливающихся материалах. Под этим словосочетанием скрываются технические системы, способные противостоять структурному разрушению из-за механического воздействия.
Главное требование, предъявляемое к таким материалам, заключается в том, чтобы "залечивание" повреждений происходило без участия человека. Механизмов подобного залечивания имеется огромное множество.

3. Книга. «Композиционные технические решения. Мультифункциональные эквиваленты комплексных интегративных изобретений.» Константин Пилюгин. LAP LAMBERT Academic Publishing (2019-04-02)
Все изобретатели знают, что иногда создаются технические решения, которые в реальных условиях действуют, работают и решают множество задач, которые уже при постановке подтолкнули изобретателя к инновационному анализу и инициировали его целенаправленную творческую активность, а есть на первый взгляд интересные технические решения, но в результате более глубокого анализа оказывается, что они созданы в отрыве от реальной действительности и не решают абсолютно ничего, кроме реализации амбициозных притязаний на хоть какую-нибудь (чаще всего не очень полезную, но и бывает что вообще бесполезную), идею в области техники и технологии. Появление информационных технологий и резкое сокращение временного цикла, предназначенного для развития и преобразования изобретательской идеи в реально необходимый, затребованный рынком и реализуемый продукт, усложнение технической и технологической составляющих новых продуктов, вызывающее пропорциональное повышение стоимости изготовления прототипов изобретённого продукта и их испытаний, заставляют совершенно по новому рассмотреть и возможность создания технических решений с вспомогательными инновационными функциями.