Научное направление: «Гендерная компонента процесса воспроизводства и использования инженерного корпуса в промышленности Урала»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
В условиях кризисного социально-экономического развития одной из приоритетных задач российской экономики является воспроизводство кадрового корпуса инженеров, конкурентоспособных не только на региональных рынках труда. Актуализировалась задача повышения конкурентоспособности научно-технических кадров в проектировании, производстве и эксплуатации отечественной техники, способной конкурировать с аналогичными образцами передовых развитых стран.
Социально-экономическое направление НИР «Гендерная компонента процесса воспроизводства и использования инженерного корпуса в промышленности Урала» предполагает разработку теоретико-методологических и научно-прикладных основ организации и поддержания процесса воспроизводства и использования инженерных кадров в реальном секторе экономики региона (промышленность, транспорт, строительство, связь) с учётом особенностей гендерной принадлежности акторов инженерных профессий. В конечном итоге целью реализованных (и реализуемых) проектов является разработка обоснованной научно-методической концептуальной модели текущих и перспективных мер государства, связанных с созданием своеобразного институционально-целевого коридора организации процесса перманентного воспроизводства инженерных кадров для нужд региональной экономики. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать, с одной стороны, решение задач гендерной политики в сфере трудового воспитания, профориентации, профотбора, профессионального обучения и профессионально-производственной трудозанятости молодых женщин-специалистов в качестве инженеров. С другой стороны, трудовой потенциал и профессиональная карьера женщин-работниц во взаимосвязи с гендерными характеристиками и биосоциальными возможностями позволяет более предметное и эффективное участие молодых женщин в семейном строительстве, в активизации социально значимого демографического поведения.
Выводы и предложения авторов - социологов и экономистов Института экономики УрО РАН, базируются на результатах более 50-ти комплексных социологических исследований, проведённых ими в 2001- 2019 гг. на базе учебных заведений и ряда предприятий шести субъектов РФ, входящих в УрФО. Участниками проектов в разные годы являлись десятки ведущих социологов и экономистов ряда уральских ВУЗов (УрФУ, и др.). Научный руководитель проектов – д.филос.н, профессор Павлов Б.С.
Результаты работ уральских социологов и экономистов по указанной проблеме представлены в целой серии монографий, книг, брошюр, статей, депонированных рукописей
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1. Павлов Б.С. Труд молодой матери на Урале: социально-экономический анализ // ЭКО. 2012. № 9. - С. 139-152.
Статья посвящена анализу социально-экономического самочувствия молодых матерей на региональных рынках труда, условий и мотивации их трудовой деятельности. Использованы материалы ряда комплексных региональных исследований по проблемам уральских семей, проведённых автором в 2003-2012 гг. в Институте экономики УрО РАН. Автор вскрывает болевые точки развития института молодой семьи на Урале, проблемы производственной и семейной трудозанятости молодых матерей, предлагает возможные пути активизации демографического поведения молодой семьи.

2. Павлов Б.С., Разикова Н.И., Шевелёва О.Р. Воспроизводство инженерных кадров на Урале: концептуализация гендерного подхода // Дискуссия. – 2016. – № 10. – С. 66-72.
В условиях кризисного развития экономики одной из приоритетных задач технических вузов является подготовка инженеров, конкурентоспособных на региональных рынках труда. В статье анализируются актуальные проблемы организации подготовки и использования инженерных кадров на промышленных предприятиях Урала. Формирование инженерной компетенции, выступающей определяющим фактором профессионально-личностного качества специалиста, предполагает актуализацию мотивации студента, его активную, целеустремлённую адаптацию к учебному процессу, повышение его ответственности за усвоение учебной программы и последующую профессиональную деятельность. По мнению авторов, мотивационной стороне подготовки инженерных кадров в со-временных технических вузах не уделяется должного внимания. Подтверждением тому, в частности, является диспропорция в подготовке молодых специалистов в технических вузах Урала и их последующем трудоустройстве. Лишь немногим более половины выпускников по инженерным профессиям ищут и находят работу «строго по диплому». Авторы считают, в частности, что в системе подготовки и воспроизводства инженерных кадров в промышленном регионе практически не учитывается гендерная специфика подготовки и использования молодых инженеров; при освоении профессиональных знаний, навыков и реализации их в условиях конкретного производства не учитываются психофизиологиче-ские особенности людей и непреложная социально-демографическая функция женских кадров - детовоспроизводственная. Концептуальные выводы и предложения авторов базируются на результатах ряда комплексных социологических опросов, проведённых в 2014-2016 годах в шести уральских вузах в городах Екатеринбург, Челябинск, Тобольск и на 10 уральских промышленных предприятиях.
Ключевые слова: воспроизводство кадров, инженер, статус профессии, гендерный подход, эффективность учебной подготовки, региональный рынок труда, воспроизводство кадров, демографическое поведение.

3. Павлов Б.С., Павлов Д.Б., Шевелёва А.А. Труд молодых инженеров на уральских заводах: дисбаланс претензий и реалий. В сборнике:. РОССИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ отв. редактор В.И. Герасимов. Ежегодник. – М.: ИНИОН ИСПИ РАН, 2019. – 937 с. - С. 900-906.
Один из стержневых аспектов статьи: попытка анализа данных специальных опросов с целью ответить на вопрос: «Кому легче выучиться, адаптироваться и работать в качестве инженера на промышленном предприятии Урала: мужчине или женщине?».

4. Павлов Б.С., Анисимов С.А. Экономическое поведение молодёжи на Урале: социально-психологический анализ / Институт экономики УрО РАН, Физико-технологический институт Уральского федерального университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2016. – 603 с.
Монография посвящена разработке теоретико-методологических проблем и социально-психологическому анализу закономерностей, тенденций и особенностей экономического поведения молодежи в конкретном регионе в условиях современной России. Авторы, используя институциональный подход, на примере Уральского региона попытались изучить влияние семьи, учебного заведения, социально-трудовых ассоциаций и общественных организаций на эффективность экономического поведения молодого человека.
Рассуждения и выводы авторов основаны на материалах комплексных социологических исследований, проведенных ими в городах и поселениях Урала в 1990-2016 гг., а также на анализе большого статистического и фактологического материала по социально-демографическим и социально-экономическим аспектам жизнедеятельности молодёжи в Уральском регионе. Теоретические выводы и практические рекомендации авторов могут быть использованы для формирования целевых программ вовлечения молодежи в эффективную экономическую и рациональную потребительскую деятельность.
Анализируются проблемы экономического поведения и производственного труда молодых женщин-инженеров.