Научное направление: «Исторические науки и археология»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Основная задача направления - подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре, которая представляет собой систему учебно-методических документов, разработанных на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Регламентируются цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки аспиранта по данной направленности и включает в себя: учебный план, рабочие программы дисциплин и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также программы практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает: решение профессиональных задач в образовательных организациях высшего образования, профильных академических институтах и других НИИ; архивах, музеях; других организациях и учреждениях культуры; в экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются: исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
- научно-исследовательская деятельность в области истории и смежных социально-гуманитарных наук;
- преподавательская деятельность в области исторических наук.
Программа аспирантуры направлена на освоение всех видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Викторов А. Г. Экономическо-политические аспекты общественно-политической жизни СССР 1965-1985 гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия "Гуманитарные науки". - № 10 — 2017. — С. 15-18
В статье приводится анализ общественно-политической ситуации в СССР в период 1965-1985 гг. Научная новизна данного исследования заключается в том, что это первое комплексное исследование в региональной исторической науке, в котором представлена общественно-политическая жизнь населения, изучены социально-политические, общественно-политические, массово-политические настроения жителей, выявлены наиболее существенные факторы, влияющие на формирование таких настроений. Актуальность данной темы определяется ее недостаточной изученностью наличием историографических лакун.

Викторов А.Г. Влияние общественно-политической организации «Комитет советских женщин» (КСЖ) на формирование положительного общественно-политического климата в СССР 1965-1985 гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия "Гуманитарные науки". - № 10 —2017 — С. 12-15
В статье приводится анализ деятельности общественно-политической организации «Комитет советских женщин», делается попытка рассмотреть основные этапы развития и становления общественной организации и общественного движения в целом. Рассматривается линия общественно-политического взаимодействия с различным отечественными и зарубежными общественными организациями.

Викторов А.Г. Анализ сравнительных характеристик и показателей общественно-политической жизни Нижнего Поволжья в 1965-1985 гг. // Вопросы национальных и федеральных отношений. - № 1 (40). – 2018 С. 20-29
В данной статье представлены ключевые факторы и показатели, формирующие положительный общественно-политический климат. Важность изучения этих факторов обусловлена конкретно-исторической направленностью исследования и в свою очередь подтверждается недостаточностью разработанности этой проблематики. Проблема взаимодействий центральной власти и власти регионов с населением является одной из важнейших проблем современности. Ретроспектива данного исследования на примере эпохи СССР, а конкретнее 1965-1985 гг., позволяет изучить основные тенденции общественно-политического взаимодействия и коррелировать их с помощью параметрических показателей для получения более точного и подробного результата.