Научное направление: «Экологическое строительство»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Экологическое строительство — это новый актуальный раздел современной строительной науки, направленной на создание сохраняющих природу, ресурсоэкономичных, комфортных городов, зданий и инженерных сооружений, удовлетворяющих экологически обоснованные потребности жителей и находящихся в экологическом равновесии с природой. В работе даны социально-природные основы экологии в строительстве, описана градостроительная экология; дано содержание архитектурной экологии, экологической инфраструктуры, строительной экологии, реставрационной экологии, экоситилогии. Работа заканчивается изложением целостной системы экологического строительства; дана широкая концепция экологического города. Сейчас экологическое строительство – это новая отрасль науки на стыке градостроительства, архитектуры, строительства, стройматериалов, экологии, этики, эстетики, социологии, направленная на решение проблем экологизации зданий, городов, страны с целью создания здоровой и комфортной архитектурно - ландшафтной среды, поддержания и восстановления экологического равновесия застроенных и естественных территорий в масштабе города, страны, планеты, одновременно с повышением качества городской среды, полного удовлетворения широкого круга экологически обоснованных потребностей жителей (в жилище, в чистом озелененном природном пространстве, в благоприятной сенсорной среде, и т.д.).
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
В учебном пособии «Экоситилогия», РГАУ МСХА, 2017 г. впервые описано актуальное направление в строительстве – теория и практика, проблемы и решения экологического города (экосити), удовлетворяющего потребности жителя и находящегося в равновесии с природой. Даны основы экологизации мышления и деятельности как условие создания экосити. Описана история урбанизации и формирования науки о здоровых (экологических) городах - экоситилогии. Рассмотрено развитие города как социально-экологической системы. Описаны новые понятия экологической инфраструктуры и устойчивости среды жизни. Подчеркнута ценность новых концепций урбоэкологии и архитектурной экологии, уделено внимание фитомелиорации и формированию устойчивых ландшафтов города. Рассмотрены проблемы и решения экологического строительства. Описаны «нулевые» биопозитивные (экологические) здания, интеллектуальные, энергоэкономичные, энергоактивные объекты, экологическое водопотребление, освещение и вентиляция. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 08.03.01 «Строительство».

Новое научное направление – «Реставрационная архитектурно-строительная экология» ((РГАУ МСХА, 2017 г.) впервые предлагает решения по восстановлению нарушенной природной среды и реконструкции объектов, не соответствующих положениям экологизации, с целью сохранения и восстановления природы и обеспечения высокого качества среды жизни человека в городе. Для этого необходима экологизация мышления, деятельности, экологическая реконструкция зданий и сооружений, экологическая реставрация нарушенных ландшафтов и их компонентов (флоры, фауны, почв, атмосферы, гидросферы, литосферы). Экологическая реконструкция - это изменение параметров существующего неэкологического объекта с приведением его в состояние экологичности (соответствия требованиям экологизации, урбоэкологии, архитектурной и строительной экологии, экологическим постулатам). Экологическая реставрация нарушенного ландшафта - это возврат его компонентов в прежнее естественное или близкое к нему состояние. Экореконструкция и экореставрация должны осуществляться с использованием принципов восстановления природы, природоохранного законодательства, экологических законов. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 08.03.01 «Строительство».

Учебное пособие «Экологическая инфраструктура» (М., МГУП., 2014 г.) посвящено созданию, сохранению и улучшению экологической инфраструктуры - основы поддержания здоровой среды жизни человека. Дано новое понятие широкой эволюционирующей экологической инфраструктуры как комплекса городских, региональных и глобальных природных, природно–антропогенных и искусственных объектов и систем, обеспечивающего сохранение среды жизни человека (в том числе глобальных и космических объектов и явлений, влияющих на среду жизни). Привлечено внимание к актуальной проблеме экологизации инфраструктуры – системе знаний, мероприятий и решений по экологическому образованию и воспитанию, сохранению среды жизни, поддержанию экологического равновесия, сокращению негативных воздействий человеческой деятельности на природную среду, с повышением эффективности использования ресурсов и преимущественным потреблением возобновимых ресурсов, с постепенным переходом на негэнтропийные технологии. В основе экологизации - экологическое мышление, мировоззренческая рефлексия, направленная на осмысление научной картины мира, проблемы коэволюции человечества и природы, на формирование экологически целесообразной деятельности человека. Рассмотрены пути экологизации традиционной инфраструктуры. Анализируется экологическая инфраструктура больших территорий (совокупность природных естественных и культурных, в т.ч. охраняемых, территорий; природоохранные и природосберегающие здания и сооружения; объекты, предупреждающие и ликвидирующие неблагоприятные явления природы и социального дискомфорта). Описаны проблемы поддержания экологического равновесия освоенных и естественных территорий, формирования экологического каркаса территории. Рассмотрены факторы создания и сохранения высококачественной экологической инфраструктуры городов, экологическая реставрация ландшафтов и экологическая реконструкция зданий. Описаны природные ресурсы, экологические строительные материалы, «нулевые», энергосберегающие и энергоактивные здания. Учебное пособие заканчивается описанием способов управления качеством среды жизни. Приведен словарь терминов в области экологической инфраструктуры. Пособие предназначено для студентов строительных специальностей.