RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16791 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Бабушкин Геннадий Дмитриевич
Доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕ
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Профессор кафедры Теории методики физической культуры и спота

Научное направление: « Психологическое обеспечение подготовки спортсменов в системе спортивных школ»

Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:

Краткая аннотация научного направления:

На основании анализа научно-методической литературы и результатов, наработанных в нашей лаборатории, попытаемся сформулировать цель и задачи психологического обеспечения многолетней спортивной подготовки. Цель психологического обеспечения подготовки спортсменов – создание психологических предпосылок, обеспечивающих успешность в тренировочной и соревновательной деятельности в спорте. Под психологическим обеспечением мы понимаем систему мероприятий, направленных на реализацию поставленной цели и задач. При разработке содержания психологического обеспечения подготовки спортсменов многолетнюю подготовку спортсменов целесообразно будет разделить на две составляющие: тренировочный процесс и соревновательный процесс. Исходя из этого, психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов будет включать два направления: 1) психологическое обеспечение тренировочной деятельности спортсменов; 2) психологическое обеспечение соревновательной деятельности спортсменов. 1. Психологическое обеспечение тренировочной деятельности спортсмена. Целью данного направления является создание психологических предпосылок, обеспечивающих успешность тренировочной деятельности спортсмена. Для достижения этой цели работа по психологическому обеспечению включает следующие направления: 1) психодиагностика; 2) формирование оптимальной структуры спортивной мотивации; 3) развитие и совершенствование психических функций, свойств и профессионально важных качеств, обеспечивающих успешность тренировочной деятельности; 4) формирование психологической структуры спортивной деятельности. 2. Психологическое обеспечение соревновательной деятельности спортсменов. Целью данного раздела является создание к началу соревнования и сохранение в течение соревнования такого состояния у спортсмена, при котором в полной мере реализуется накопленный на тренировках потенциал. В психологическом обследовании личности спортсмена перед соревнованием сопоставляются психологические и психофизиологические проявления, характеризующиеся рядом показателей, отражающие состояние, поведение и регуляцию его деятельности. Психологический контроль на этом этапе имеет своей целью оптимизацию состояния, деятельности и поведения спортсмена на предстоящем соревновании.

Аннотации трех наиболее значимых публикаций:

1.Психологическое обеспечение спортивной деятельности: монография /под ред Г.Д. Бабушкина. Омск: СибГУФК, 2008. В монографии представлены результаты исследований авторского коллектива под руководством Бабушкина Г.Д., в которых показано содержание и технологии психологического обеспечения спортивной деятельности в различных видах спорта.

2. Психолого-педагогические методики в структуре подготовки спортсменов. Авторы: Г.Д. Бабушкин, Б.П. Яковлев. Омск: СибГУФК, 2015. Данное учебное пособие имеет своей целью создать у студентов физкультурного вуза - будущих тренеров по спорту необходимый для работы тренером психологический багаж, позволяющий им использовать психологические методики в психологическом обеспечении подготовки спортсменов. Представленные в учебном пособии психологические методики прошли экспериментальную проверку, что позволяет рекомендовать их к использованию в работе со спортсменами. Комплекс методик включает: методики для выявления сформированности профессионально важных для спорта свойств личности и рекомендации по их развитию; методики для изучения мотивационной и эмоциональной сфер личности и рекомендации по управлению их развитием. Овладение студентами материалом, изложенном в учебном пособии, расширит их профессиональную подготовленность, что позволит им в дальнейшем с большей эффективностью работать тренером. Учебное пособие «Психолого-педагогические методики в структуре подготовки спортсменов» рекомендуется для студентов, обучающихся на направлении «Физическая культура», профиль «спортивная тренировка» и в магистратуре на профилях «Психологическое сопровождение физической культуры и спорта» и «Детско-юношеский спорт».

3. Предсоревновательная подготовки спортсменов высокой квалификации. Автор Г.Д. Бабушкин. Омск: СибГУФК, 2017. В учебной литературе по теории и методике физической культуре и теории спорта предсоревновательной подготовке спортсменов не уделяется должного внимания. В этой связи автором учебного пособия предпринята попытка собрать материал по проблеме предсоревновательной подготовки спортсмена и представить его в виде учебного пособия. Раскрыто содержание и направленность тренировочной нагрузки на предсоревновательном этапе. Значительная часть посвящена организации психологической подготовки спортсменов к соревнованию. Предсоревновательная подготовка спортсменов включает психологическое обеспечение тренировочного процесса, содержание которого представлено автором пособия в собственном изложении. Психологический аспект предсоревновательной подготовки представлен в достаточно полном объеме, что позволяет использовать его на практике. В качестве доказательства изложенного в учебном пособии авторского материала приводится авторское содержание психологического сопровождения предсоревновательной подготовки высококвалифицированных пловцов, принимающих участие в эксперименте и соревнованиях. Результаты выступлений пловцов подтверждают положения, изложенные в учебном пособии. Данное учебное пособие рекомендуется для магистрантов и студентов, планирующих работу тренером по спорту.