Коваль Жорж Абрамович

Коваль Жорж Абрамович – советский разведчик, преподаватель Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. Родился Жорж Коваль 25 декабря 1913 года (по старому стилю) в американском городке Сью-Сити в штате Айова, в семье еврейских эмигрантов из Западной Белоруссии. Окончил американскую школу и два курса химического колледжа. Когда в 1932 году во время кризиса в США все потеряли работу, семья Ковалей решила уехать в Советский Союз.

В девятнадцать лет Георгий Коваль поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, который закончил с отличием. Во время учебы Коваль привлек внимание Главного разведывательного управления: талантливый химик со знанием американских реалий мог весьма пригодиться Советскому Союзу в это нелегкое время. После специального обучения в ГРУ Коваль в 1940 году начал свою работу в США под оперативным псевдонимом Дельмар. Когда начались работы над Манхэттенским проектом (создание атомной бомбы), Жоржу Ковалю удалось попасть в атомный центр в Ок-Ридже. Он был приписан к отделу санитарной безопасности – в его обязанности входило следить за тем, чтобы радиация не вредила сотрудникам. Благодаря этому Коваль имел широкий доступ ко всем объектам огромного атомного комплекса. Поднимаясь по служебной лестнице, он получал доступ ко все более ценной информации, которую и передавал в СССР.

Первоначально Коваль под вымышленным именем собирал информацию о новых токсинах, которые могли использоваться в химическом оружии. Благодаря Ковалю была собрана и переправлена в Москву информация о производстве ядерных материалов - плутония, полония и других. А секретные данные, полученные от него в декабре 1945 года - феврале 1946 года, подсказали советским учёным идею и подтвердили правильный путь решения проблемы, связанной с нейтронным запалом. Когда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Японию, некий советский перебежчик сообщил властям США, что Советскому Союзу известны подробности о Манхэттенском проекте. Через два года Ковалю пришлось бежать из страны: американской контрразведке попалась на глаза советская литература, где рассказывалось о семье Ковалей, на фотографии был и сам Георгий Абрамович – патриотах и счастливых эмигрантах из Айовы.

За два месяца до испытания первой советской атомной бомбы Жорж Абрамович уволился из ГРУ, не дослужившись до офицерского звания, и устроился на работу в родное ему МХТИ им. Менделеева.

В МХТИ он преподавал до выхода на пенсию и занимался проблемами химической технологии и автоматизации

химических производств. Коваль Ж.А. увлеченно занимался наукой, подготовил и опубликовал около

ста серьезных научных работ, которые получили признание в научных кругах. Он принимал активное участие

в работе научных конференций, выступал с докладами и сообщениями и за многие годы работы в институте смог

создать целое научное наследие, которым и сегодня пользуются студенты Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеев.

Жил в Москве, где скончался 31 января 2006 года. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почётным знаком «За службу в военной разведке».

22 октября 2007 года стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России разведчику Жоржу Ковалю – в официальном заявлении он назван единственным советским разведчиком, который сумел внедриться на секретные объекты проекта. Его работа, говорилось в заявлении, дала возможность Советскому Союзу ускорить создание собственной атомной бомбы.

Многие подробности деятельности этого замечательного разведчика все еще скрываются под грифом «совершенно секретно».