RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17332 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шигисов Азрет Утебаевич
доктор технических наук, профессор, Член-корреспондент РАЕ

Научная школа: « Сушка пищевых продуктов и экстракция растительного сырья»

Шигисов Азрет Утебаевич доктор технических наук, профессор, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов»

Перечень кандидатских диссертаций:

1. Тимурбекова А.К. Вакуум-сублимационная сушка национальных молочных напитков – шубата и кумыса – при наложении магнитных и СВЧ полей: Автореф..дисс..канд. тех. наук: – Алматы, 2006. – 23 с.

2. Сейлханова Ұ.Н. «Разработка технологии переработки отходов винзаводов с целью производства БАД для пищевой промышленности», 2015г (магистрская диссертация).

3. Ибраева Ұ.М. «Өсімдік шикізаты стевиядан алынған қантты заттар өндірісінің технологиясын жетілдіру және оларды емдік-профилактикалық бағыттағы өнімдерде қолдану», 2015г (магистрская диссертация).

4. Каримова С.С. «Разработка технологии производства яблочных и персиковых чипсов из отечественного сырья, использую вакуум-сублимационную сушку», 2014г (магистрская диссертация).

Перечень докторских диссертаций:

Мыркалыков Б.С. Разработка методики технологического аудита сухого овечьего молока: Автореф. phD дисс.: – Алматы, 2016г.– 23 с.

Количество опубликованных работ:

1. Шингисов А.У., Чоманов У.Ч Расчет продолжительности процесса сублимационной сушки пищевых продуктов //Вестник международной академии холода. – Санкт-Петербург-Москва, 2006. – № 1. – С. 43-44.

2. Шингисов А.У. Вакуум-сублимацонная сушка сгущенных кисломолочных продуктов с растительными добавками //Пищевая промышленность, Москва, 2011. – №10. –С.24-25

3. Shingisov A.U., Myrkhalykov B.G, Mussayeva S.A.Calculation Technique of A Moisture-binding Energy at Freezing of Milk Products. Biosciences Biotechnology Research Asia, March 2016 г Vol. 13, No. 1; 2016, p 199-209.

4 Шингисов А.У., Мырхалыков Б.С.Технологии и оборудование переработки продуктов растительного и животного происхождения Учебник для магистров специальности 6М072800- Технология перерабатывающих производств- Шымкент,2015,-541 с.

5. Shingisov A.U., Alibekov R.S. Analysis of the moisture evaporation process during vacuum freeze-drying of koumiss and shubat.

Монография:

1. Шингисов А.У., Я.М. Узаков, В.В. Прянишников,Г.И. Касьянов, Е.Я. Узаков

Технология производства и использования СО2 – экстрактов в пищевой ,

промышленности. Монография/ Алматы: Издательство «Эверо», 2015. -228с.

2. Шингисов А.У., Чоманов У.Ч Совершенствования технологии вакуум-

сублимационной сушки кумыса и шубата. Монография/ Алматы: ТОО «378», 2016 г. –

272с.

Год защиты диссертации: В 2010 году на тему « Научно-практические основы совершенствования техники и технологии вакуум-сублимационной сушки национальных кисломолочных продуктов» по специальности 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств.

Педагогическая деятельность. После успешного окончания Казахского химико-технологического института в 1981 году работал ассистентом на кафедре «Холодильные машины и установки» в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

С 1985 г. по 1988 г. обучался в аспирантуре при Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. Успешно защитив кандидатскую диссертацию по специальности 05.04.03 «Машины и аппараты холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования», Шингисов А.У. продолжил преподавательскую деятельность в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности. В названном институте он работал на различных должностях: старшего преподавателя, заместителя декана и декана механического факультета.

С 1993 по 1997годы работал заведующим кафедрой «Техника и физика низких температур» Южно-Казахстанского государственного университета имени М.О. Ауезова.

В период с 1997 по 2000 годы обучался в очной докторантуре при Южно-Казахстанском государственном университете имени М.О. Ауезова. После окончания докторантуры с 2000 по 2012 годы заведовал лабораторией «Технология мясных и молочных продуктов» ТОО «КазНИИ пищевой и перерабатывающей промышленности».

В 2010 год защитил докторскую диссертацию по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

С сентября 2012 года по настоящее время работает заведующим кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова.

В настоящее время являюсь членом Совет Высшей школы «Текстильная и пищевая инженерия» и Совета научно-технического совета (НТС) ЮКГУ имени М.О. Ауезова.

За время работы на кафедре кроме педагогической деятельности активно участвуют в создании учебно-методической базы учебных дисциплин и научно-исследовательской лаборатории, а также общественной жизни факультета и университета.

С 2013г по 2015г был руководителем двух тем грантовое финансирование по линии МОН РК. В этих проектах участвовали студенты, магистранты, УВП и ППС кафедры.

На средства грантового финансирования приобретены аналитические научные приборы и созданы экспериментальные установки для изучения физико-химических свойств пищевых продуктов.

Шингисов А.У. является автором более 120 научных трудов, в их числе 2 работы опубликованы в журнале «Modern applied Science» (SJR SCImago Journal Rankings) с импакт-фактором 0,224 (Канада, США) и 1 работа в журнале «Heat and mass transfer» с Springer impoct factor 2013 - 0,929 (Германия), входящей в базу SCOPUS, а также 2 работы - в международных конференциях (ICCFEE 15 – Дубай и ICITE 14 - Шымкент), а также в научных журналах издаваемые в России например, таких как «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» и получено более 10 авторских свидетельств на изобретения Республики Казахстан.

Он является академиком Международной Академии Холода и членом-корреспонентом Академий селькохозяйственных наук Республики Казахстан.