Мамаев Анатолий Иванович
Мамаев Анатолий Иванович - доктор химических наук, профессор по специальности 02.00.04 – физическая химия, академик Российской Академии Естествознания, профессор кафедры аналитической химии Томского государственного университета, профессор химии и технологии материалов современной энергетики Северской государственной технологической академии. Основатель научной школы «Физика и химия процессов на межфазных границах при высоковольтном и сильнотоковом импульсном воздействии».

Создана школа и впервые в мировой практике достигнуты большие успехи:

• в развитии теоретических основ высоковольтных импульсных микроплазменных процессов с учетом концентрационных изменений реагирующих веществ, напряженности электрического поля, гидродинамики, диффузии.

• в создании измерительного оборудования нового поколения для измерения электрических параметров быстротекущих высоковольтных импульсных процессов и исследования кинетики и механизма микроплазменных процессов на границе раздела фаз,

• в разработке интеллектуальных установок, работающих в энергосберегающем режиме и позволяющих контролировать и управлять процессами формирования наноструктурных керамических покрытий,

• в разработке высоких технологий конструирования наноструктурных керамических функциональных покрытий методом микроплазменного оксидирования.

Мамаев Анатолий Иванович, 1953 г. рождения, гражданин России, с 1999 г. - доктор химических наук, научно-педагогический стаж – 34 года; Мамаев А. И. в 1976 г. окончил физико-технический факультет по специальности физико-энергети-ческие установки Томского политехнического института, в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности – физическая химия. Работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре технологии электрохимических производств Томского политехнического института. Читал курс лекции «Теоретическая электрохимия», «Приборы и методы электрохимических исследований», «Химические источники тока», «Микроплазменные процессы в растворах электролитах».

Мамаев А.И. работал в РИТЦ СО РАН по упрочнению деталей машин и механизмов в должности заведующего отделом химических покрытий (1987-1995). В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химические закономерности сильнотоковых импульсных процессов в растворах при нанесении оксидных покрытий и модифицировании поверхности», по специальности физическая химия. Мамаев А.И. заведующий лабораторией керамических покрытий Института физики прочности и материаловедения СО РАН (1995-2007), профессор кафедры электрохимии Томскогополитехнического университета (2002-2004). Занимается подготовкой инженеров, магистров и аспирантов.

С 2005 работает профессором на кафедре химии и технологии материалов современной энергетики Северской государственной технологической академии, с 2006 г. ведущий специалист кафедры компьютерных систем измерения Томского политехнического университета, с 2008 г профессор химического факультета Томского государственного университета. Мамаев А.И. постоянно читает лекции студентам, руководит дипломными и работами, подготовил 6 кандидатов наук, одного доктора наук по направлению сильнотоковые импульсные высоковольтные микроплазменные процессы в растворах электролитов. За успешную научно-педагогическую работу 10.02.2006 г Мамаеву А.И. присвоено ученое звание профессора по специальности физическая химия.

Мамаев Анатолий Иванович является членом совета по защите докторских диссертаций по специальности физическая химия в Томском государственном университете, членом Международного Электрохимического общества с 2002 г., академиком Академии Естествознания России с 16.05.2007 г.

Под руководством Мамаева А.И. выполнено, защищено и утверждено ВАК 6 кандидатских диссертаций:

1. Рамазанова Жана Мусановна «Физико-химические закономерности образования слоистых оксидных материалов». Томск 1997 г. Дисс….канд. хим. наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

2. Бутягин Павел Игоревич «Закономерности образования композиционных оксидных покрытий в растворах при прохождении токов большой плотности». Томск 1999 г. Дисс….канд. хим. наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

3. Выборнова Светлана Николаевна «Закономерности модификации поверхности медицинских металлических материалов импульсными микроплазменными разрядами в растворах электролитов» Томск 1999 г. Дисс….канд. хим. наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

4. Будницкая Юлия Юрьевна «Конструирование и технология получения оксидных покрытий с заданными физико-химическими свойствами в импульсном микроплазменном режиме». Томск 2003 г. Дисс….канд. хим. наук по специальности 05.17.11 – технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов.

5. Хохряков Евгений Васильевич «Физико-химические закономерности образования многокомпонентных функциональных покрытий в микроплазменном режиме. Томск 2004 г. Дисс…канд. хим. наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

6. Дорофеева Тамара Ивановна «Моделирование начальных стадий формирования барьерного слоя на границе электрод-раствор при высоковольтном импульсном воздействии» Томск 2005 г. Дисс….канд. хим. наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

При научном консультировании Мамаева А.И. выполнена, защищена и утверждена ВАК докторская диссертация:

1. Мамаева Вера Александровна «Физико-химия процессов на границе раздела фаз при высокоэнергетическом импульсном воздействии». Дисс….доктора хим. Наук по специальности 02.00.04 – физическая химия.

Мамаевым А.И. опубликованы более 200 публикаций; из них 160 статей в рецензируемых журналах и трудах конференций, 23 патента РФ. Наиболее значимые работы:

1. Мамаев А.И., Мамаева В.А. Сильнотоковые процессы в растворах электролитов.

2. В.А. Мамаева, А.И. Мамаев / Теоретические основы моделирования состояния границы раздела двух жидких фаз при высоковольтной поляризации и возбуждения микроплазменных разрядов // Химия высоких энергий 2005 Т.39, № 1, С.1-5.

3. А.И. Мамаев, В.Н. Бориков, В.А. Мамаева, Т.И. Дорофеева / Компьютерная система измерения электрических параметров микроплазменных процессов в растворах // Защита металлов 2005, Т.41, № 3. С.278-283.

4. А.И. Мамаев, Т.И. Дорофеева, В.Н. Бориков, В.А. Мамаева / Вольтамперные характеристики процесса нанесения оксидных и керамических покрытий в импульсном микроплазменном режиме на сплавы алюминия, титана и магния // Физика и химия обработки материалов. 2004, № 5, С.38-43.

5. Ye.V. Khokhryakov, P.I. Butyagin and A.I. Mamaev. Formation of dispersed particles during plasma oxidation// Journal of Material Science. Issue: Volume 40, N 11, 2005 P. 3007-3008.

Монография:

«Сильнотоковые процессы в растворах электролитов». Изд-во СО РАН, Новосибирск, 2005 г.

Мамаев А. И. награжден Серебряной медалью ВДНХ (1989 г.) за успехи в развитии народного хозяйства, почетной грамотой по программе «Нефть и газ» Томской области (1988 г.) за большую организаторскую и активную творческую работу по выполнению и внедрению научно-исследовательских работ в производство, благодарностью Российской Академии Наук за многолетнюю и плодотворную работу в Академии на благо науки (1999 г.), почетной грамотой Президиума СО РАН за личный вклад в развитие отечественной науки, плодотворную научно-органи-зационную деятельность, подготовку научных кадров, многолетний добросовестный труд в Сибирском отделении РАН (2004 г.), медалью РАЕ имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки (2007 г.), золотой медалью за лучшую научно-техническую разработку года на XV международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech’2009) 10–13 марта 2009 г. в г. Санкт-Петербурге.

По разработанным технологиям и оборудованию внедрено около 30 участков в России, Казахстане, Эстонии, Китае, Корее.

Научный коллектив под руководством Мамаева А.И. выиграл проекты по грантам:

• 2005г. в конкурсе научных разработок Томской области «Биологически активные покрытия для кардиологических имплантатов», (Гос. контракт № 99 от 20.09.2005 г)

• 2005 г. победители конкурса МНТЦ г. Красноярск «Разработка оборудования и технологии нанесения защитных декоративных покрытий на изделия из Al сплавов.

• 2006 г. По Британо-Российскому партнерству. «Атомные Города» (ПАГ) в 2006 г «Создание центра разработки и внедрения высокотехнологичного оборудования и технологий нанесения покрытий различного назначении»,

Мамаев А.И. работает по приоритетным направлениям «Развитие высоких технологий по конструированию наноструктурных керамических покрытий функционального назначения», участвует в программах РАН

Под руководством Мамаева А.И. выполнены международные контракты с Технологическим Институтом г. Шеньян 2002 г, с Авиационным Институтом г. Пекина 2003 (Китай), с Нанотехнологической корпорацией г. Сеул (Корея) 2004 г, проводится сотруднечество с зарубежными партнерами: Китаем, Францией, Кореей, Нидерландами, США, Австралией, Индией.

В связи с активной научной и научно-педагогической деятельностью Мамаев Анатолий Иванович заслуживает присвоения Почетного звания «Основатель научной школы».