Сильман Григорий Ильич
Сильман Григорий Ильич – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии конструкционных материалов и ремонта машин ГОУ ВПО “Брянская государственная инженерно-технологическая академия, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный ученый Брянской области, действительный член Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член Нью-Йоркской Академии наук. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания. Основатель научной школы “Металловедение и физическая химия легированных чугунов и сталей”.

После окончания института работал в металлургическом производстве на Брянских заводах. С 1963 по 1966 г. учился в аспирантуре в Тульском политехническом институте. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал начальником созданной им литейно-металлургической лаборатории в Тульском филиале ВНИИЛтекмаш. С сентября 1972 г. Сильман Г. И. работает в Брянском технологическом институте (ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия БГИТА). В 1987 г. защитил докторскую диссертацию “Синтез легированных железоуглеродистых сплавов с композиционным упрочнением на основе геометрической термодинамики”, в 1989 г. утвержден в ученом звании профессора.

Сильман Г.И. проводил и проводит большую общественно-организаторскую, учебно-методичес-кую, научную и изобретательскую работу, организовал и возглавил кафедру технологии конструкционных материалов и ремонта машин и научно-исследовательскую материаловедческую лабораторию. Большая работа проведена им по совершенствованию учебного процесса с использованием новых форм и методов проведения занятий, контроля знаний студентов, по совершенствованию программ подготовки аспирантов по нескольким направлениям, по повышению квалификации научно-педагогических кадров путем успешного руководства подготовкой аспирантов и соискателей, научных консультаций по нескольким докторским диссертациям, по научно-исследовательской и научно-методической работе сотрудников кафедры, по созданию филиалов кафедры и консультационной деятельности на промышленных предприятиях.

Большой объем научно-исследовательских работ был выполнен коллективом лаборатории и кафедры под его руководством по заказам многих машиностроительных и металлургических предприятий страны в соответствии с координационными планами Академии наук СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР и отраслевых министерств, по научным грантам и заказам Министерства образования РФ. Многие из этих разработок со значительным экономическим эффектом внедрены в производство на заводах Брянска и в других регионах России и Белоруссии. Основные направления этих работ: выявление и исследование новых структурных эффектов в чугунах и сталях, разработка новых материалов с использованием этих эффектов (чугунов-композитов, высокоизносостойких белых и половинчатых чугунов, антифрикционных и специальных высокопрочных чугунов, специальных литейных сталей), методов их получения и изготовления из них заготовок, деталей машин и инструмента.

По результатам исследований опубликовано более 460 научных и научно-методических работ, в том числе 8 монографий, 4 справочника, 13 учебников и учебных пособий, 47 изобретений, сделаны свыше 250 докладов на международных, всесоюзных, российских и региональных конгрессах, съездах, конференциях и семинарах.

Под руководством Сильмана Г.И. выполнены и утверждены ВАК СССР и РФ 16 кандидатских диссертаций, в том числе за последние 10 лет:

1. Л.С. Печенкина. Разработка износостойких самозакаливающихся сплавов для тонкостенных точнолитых деталей / Кандидатская диссертация. – Курск, 2000.

2. В.В. Камынин. Разработка и использование антифрикционных чугунов для тяжелонагруженных узлов трения / Кандидатская диссертация. – Курск, 2000.

3. Н.В. Дмитриева. Разработка и использование литых твердых сплавов на основе комплексно-легированных белых чугунов / Кандидатская диссертация. – Курск, 2000.

4. С.В. Морозов. Повышение износостойкости и долговечности литых деталей и инструмента за счет использования новых легированных Fe-C-сплавов /Кандидатская диссертация. - Брянск, 2003.

5. А.А. Тарасов. Разработка и использование новых антифрикционных чугунов для изготовления поршневых колец дизельных молотов / Кандидатская диссертация. – Брянск, 2004.

6. С.А. Харитоненко. Выявление и использование особых структурных эффектов в чугунах стабильной системы Fe-C-Si / Кандидатская диссертация. – Брянск, 2005.

7. В.М. Сканцев. Повышение механических и триботехнических свойств конструкционных материалов открытой пары трения качения за счет обеспечения их структурной стабильности / Кандидатская диссертация. – Брянск, 2008.

Некоторые наиболее значимые научные работы за последние годы (2005-2009):

1. К вопросу о ретроградном солидусе и расслоении расплава в системах Fe-Cu и Fe-Cu-C / Г.И. Сильман // Металловедение и термическая обработка металлов, 2009, №1. – С.21-26.

2. Закономерности межфазного распределения элементов в сплавах / Г.И. Сильман // Металловедение и термическая обработка металлов, 2007, №8. – С.7-12.

3. Термокинетические особенности формирования структуры графитизированных чугунов / Г.И. Сильман // Металлургия машиностроения, 2006, № 6. – С.13-19.

4. Управление структурой и свойствами антифрикционных чугунов / Г. И. Сильман, В.В. Камынин, М.С. Полухин // Заготовительные производства в машиностроении, 2006, №10. – С.39-46.

5. Диаграмма состояния сплавов системы Fe-C-Mn и некоторые структурные эффекты в этой системе (серия статей в 5 частях) / Г.И. Сильман // Металловедение и термическая обработка металлов, 2005, №2. – С.11-15. 2005, № 4. – С.3-9. 2005, № 9. – С.3-7. 2006, № 1. – С.3-7. 2006, № 3. – С.3-8,

Основные монографии:

1. Термодинамика и термокинетика структурообразования в чугунах и сталях (издана при поддержке РФФИ по проекту 06-08-06011) / Г.И. Сильман. – М.: Машиностроение, 2007. - 302 с.

2. Система железо–углерод / Г.И. Сильман.– Брянск: Изд-во БГИТА, 2007.– 88 с.

3. Металловедение: Словарь-справочник основных терминов и понятий / Г.И. Сильман – Брянск: Изд-во БГИТА, 2005. – 64 с.

4. О научном наследии А.А. Жукова / Г.И. Сильман.– Брянск: Изд-во БГИТА, 2003.– 44 с.

6. Система Fe-C-Cr и переход от нее к системам Fe-C и Fe-C-Cr-Si / Г.И. Сильман.– Брянск: Изд-во БГИТА, 1999..– 144 с.

7. Износостойкие отливки из комплексно-легированных белых чугунов / А.А. Жуков, Г.И. Сильман, М.С. Фрольцов. – М.: Машиностроение, 1984. – 104 с., 2007.– 88 с.

Основные учебники и учебные пособия (2005-2008 г.г.):

1. Материаловедение: Учебное пособие для технических вузов (с грифом Минобрнауки) / Г.И. Сильман. – М.: Издательский центр “Академия”, 2008. – 336 с.

2. Триботехническое материаловедение и триботехнология: Учебник для технических вузов (с грифом УМО) / Г.И. Сильман, О.А. Горленко. – М.: Машиностроение, 2006. – 348 с.

3. Основы общего материаловедения: Учебное пособие. / Г.И. Сильман. – Брянск: Изд-во БГИТА, 2004. – 75 с

4. Материаловедение. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Г. И. Сильман. – Брянск: Изд-во БГИТА, 2001. – 134 с.

5. Чугуны. Рекомендации по выбору вида и марки чугуна для литых деталей машин и оборудования: Учеб. пособие / Г.И. Сильман. – 2-е изд., перераб. и доп. - Брянск: Изд-во БГИТА, 1999. – 55 с.

7. Конструкционные стали. Рекомендации по выбору марки стали и вида ее термической или химико-термической обработки для деталей машин и конструкций: Учеб. пособие / Г.И. Сильман. – 2-е изд., перераб. и доп. - Брянск: Изд-во БГИТА, 1999. – 70 с.

Работы, выполненные и выполняемые по грантам РФФИ:

1. Издание книги “Термодинамика и термокинетика структурообразования в чугунах и сталях” (проект № 06-08-06011), 2006.

2. Обеспечение композиционного структурирования в чугунах и сталях (проект № 09-08-97508), 2009.

Сильман Г.И. являлся председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, многие годы был членом научно-методического совета по материаловедению и ТКМ, членом УМО по высшему нефтегазовому образованию, членом нескольких диссертационных советов, является редактором 8 межвузовских сборников научных работ, членом редакционной коллегии журнала “Металловедение и термическая обработка металлов”.

Награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II-й степени, медалью “Лучшие люди России”, знаком "Изобретатель СССР", почетными знаками, многочисленными дипломами и грамотами Министерства образования и региональных органов власти, Российской Академией Естествознания отмечен медалью им. А.Нобеля за заслуги в развитии изобретательства; является лауреатом Всесоюзной премии им. Д. К. Чернова, премии Минвуза Украины "За лучшую научную работу", победителем нескольких региональных конкурсов “За лучшую научную работу” и “За лучшее изобретение”. Его биография опубликована в энциклопедии “Лучшие люди России”, справочниках “Who's Who in the World”, “Who’s Who in Science and Engineering”, “Who's Who in America” американского издательства “Marquis” и справочниках Кембриджского Международного биографического центра IBC, правлением которого он избран Международным Профессионалом 2005 года и включен в списки IBC “Ведущие ученые мира - 2005” и “Интеллектуалы XXI столетия”.