RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16506 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Гаврилова Наталья Борисовна
доктор технических наук, профессор

Научная школа: « Биотехнология комбинированных молочных продуктов специального назначения»

Биографические данные основателя научной школы

Гаврилова Наталья Борисовна (22.04.1950 г.р., г. Семипалатинск) – доктор технических наук, профессор, основатель научной школы: «Биотехнология комбинированных молочных продуктов специального назначения» (утверждена на Ученом Совете ОмГАУ, протокол № 6 от 19.02.2003 г.)

В 1972 году с отличием окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (СТИММП) и поступила в очную аспирантуру. Учеба в аспирантуре завершилась в 1977 г. успешной защитой диссертации в Диссертационном совете Московского технологического института мясной и молочной промышленности.

В 1983 году ВАК СССР присвоено ученое звание доцента по кафедре технологии молока и молочных продуктов

В 1988 - 1992 гг. декан факультета заочного обучения СТИММПа.

В 1992 - 1995 гг. декан технологического факультета СТИММПа..

В 1995 - 1999 гг. декан факультета прикладной биотехнологии и заведующая кафедрой «Технология производства молочных продуктов» Семипалатинского государственного университета (СемГУ) «Семей».

В январе 1997 года защитила докторскую диссертацию на тему: "Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов" в докторском диссертационном Совете в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, которая призвана ВАК РФ, по итогам года, лучшей докторской диссертацией данного направления.

В 1998 г. присвоено учёное звание профессора по специальности "Технология продовольственных продуктов".

С 1999 года по 2002 год проректор по научной работе и международным связям Сем ГУ «Семей».

В мае 2001 года Гаврилова Н. Б. избрана академиком Академии естественных наук Республики Казахстан, она является отличником образования Республики Казахстан.

В 2002-2003 гг. – заведующая кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» (ОмГАУ).

В 2004-2006 гг. - декан факультета «Технологии молочных продуктов» и заведующая кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» ОмГАУ.

С апреля 2006 г. - проректор по научно-инновационной деятельности и заведующая кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» ОмГАУ.

В 2007 г. – присвоено ВАК РФ ученое звание профессора кафедры «Технологии молока и молочных продуктов» ОмГАУ

Выполненные и утвержденные ВАК СССР, ВАК РФ, ВАК РК под руководством Гавриловой Н.Б. кандидатские диссертации: всего 27.

Научно-педагогическая школа в области "Биотехнология комбинированных молочных продуктов специального назначения" носит международный характер. В её составе учёные, защитившие кандидатские диссертации, выполненные под руководством д.т.н., проф. Гавриловой Н.Б. в Республике Казахстан:

1996 г. – Скрипникова Любовь Викторовна "Разработка технологии бутербродных пастообразных продуктов";

1998 г. – Таева Айгуль Маратовна "Разработка технологии копченых мясопродуктов с использованием электрофизических методов";

1999 г. – Узбекова Гульшат Кеисовна "Разработка технологии комбинированного продукта с использованием вторичного молочного и мясного сырья";

2000 г. – Диханбаева Фатима Тохтаровна "Исследование и разработка технологии кисломолочного растительного продукта";

2000 г. Гречук Елена Юрьевна "Разработка технологии комбинированного кисломолочного продукта для детей школьного возраста";

2000 г. Абатурова Надежда Анатольевна "Исследование и разработка технологии специализированного продукта детского питания";

2001 г. – Жунусова Гульзат Скендировна "Разработка технологии фито-кисло-молочных желейных продуктов";

2002 г. – Байбалинова Гульмира Муратбековна "Исследование и разработка технологии кислосливочного комбинированного десерта";

2002 г. – Смаилова Жулдыз Жолдасовна"Разработка технологии плавленых сыров с растительными компонентами";

2002 г. – Смольникова Фарида Харисовна "Исследование и разработка технологии молочного десертного продукта для диетического питания".

2003 г. – Какимова Жайнагуль Хасеновна "Разработка технологии диетического плавленого сыра";

2005 г. – Проскурина Вера Леонидовна "Разработка технологии биойогурта для функционального питания";

2007 г. – Красноперова Елена Францевна "Разработка технологии кисломолочного продукта для функционального питания";

К защите готовы диссертации:

Толеубекова Сандугаш Сайлауовна "Разработка технологии творожного десертного продукта геродиетического назначения";

Мирашева Гульмира Оразбековна "Разработка новой технологии комбинированных кисломолочных продуктов";

Назаренко Татьяна Антоновна "Исследование и разработка технологии молочно-растительного ферментированного десертного продукта".

Учёные, защитившие кандидатские диссертации, выполненные под руководством д.т.н., проф. Гавриловой Н.Б. в Российской Федерации:

2001 г. – Кузлякин Александр Константинович "Разработка технологии молочно-соевых продуктов";

2002 г. – Успенская Марина Евгеньевна "Исследование и разработка технологии творожного пастеризованного сыра";

2003 г. – Коновалов Сергей Александрович"Разработка технологии фито-кисломолочных десертных напитков";

2003 г. – Каня Ирина Петровна "Исследование и разработка технологии композиционного творожного продукта";

2004 г. – Пасько Ольга Владимировна "Исследование и разработка технологии кисломолочного комбинированного продукта для функционального питания";

2004 г. – Рыбченко Татьяна Владимировна "Разработка и исследование технологии кисломолочно- растительного продукта";

2005 г. – Вебер Анна Леонидовна "Разработка кисломолочного десерта с длительным сроком хранения";

2005 г. – Жданеева Наталья Павловна "Разработка йогуртного продукта";

2005 г. – Вокорина Елена Николаевна "Разработка технологии пастеризованного обогащенного молока стойкого в хранении";

2006 г. – Мяло Сергей Владимирович "Разработка технологии комбинированных молочных продуктов на иммобилизованной биооснове";

2006 г. – Германская Людмила Геннадьевна "Разработка технологии мягкого порционного сыра из восстановленного молока";

2007 г. – Шадрин Максим Александрович "Разработка технологии кисломолочно-растительного пастообразного продукта";

2007 г. – Искакова Евгения Леонидовна «Разработка технологии заменителя цельного молока с использованием растительных белков»;

2007 г. – Зарипов Ильдар Рафитович "Исследование и разработка технологии мягкого сыра с длительным сроком хранения".

К защите готовы диссертации:

Симонова Карина Меликовна "Разработка технологии соуса кисломолочного";

Иванов Сергей Сергеевич "Разработка технологии сырного продукта с использованием сырья немолочного происхождения" (защита 28.04.2008 г.)