Кабыш Андрей Александрович
Кабыш Андрей Александрович – доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания, основатель научной школы: «Изучение действия геохимических аномалий на животных и человека».

Кабыш А.А. инвалид второй группы Великой отечественной войны, подполковник запаса, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин г. Троицка Челябинской области, Лауреат стипендии по науке.

Он награжден четырьмя орденами (два Отечественной войны второй степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета»), 10 медалями, в том числе Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», «Лучшие люди России» (№ 729 от 12 июня 2004 г.), 11 знаками отличия, получил 135 почетных грамот, 253 благодарности от организаций и руководителей разных организаций, включая партийные и Государственные, дважды был занесен на ДОСКУ ПОЧЕТА ГОРОДА, был депутатом Троицкого райсовета 10 созыва, дважды был участником сельскохозяйственной выставки (г. Москва). На основании проведенной работы Кабыш А.А. получил 6 документов об изобретении, 3 патента.

О положительных сторонах работы А.А. Кабыш издана брошюра А.Б. Федорова «Ученый ставит диагноз» (1973 г), другие авторы опубликовали статьи о работе Кабыш А.А. в журналах: «Юный техник», «Ветеринария» (4), «Уральские нивы» (3), «Образование и наука Южного Урала» (4); в газетах: «Сельская жизнь» (2), «Советская Россия» (18.04.1984), «Комсомольская правда» (27.02.2003), «Вестник академии (1), «Вперед» (32) и 131 статья в других газетах.

Учтенный экономический эффект от внедрения научных разработок Кабыш А.А. в исчислении 1991 года, когда доллар стоил 86 копеек, в отдельных хозяйствах составлял от 75000 до 5 500 000 рублей год.

Кабыш А.А. является основателем научной школы: «Изучение действия геохимических аномалий на животных и человека». Исследователи, проводящие работу в данном направлении, выявляют эндемические зоны, в которых наблюдаются массовые незаразные тяжело протекающие заболевания животных и человека, обусловленные специфическими геохимическими условиями. Эндемические заболевания наносят большой экономический ущерб, не поддаются излечению веществами, средствами и методами известными науке данного направления и оказывающими хороший лечебный эффект в благополучных регионах. В биогеохимических провинциях наблюдается также изменение обменных процессов, клинической картины повсеместно встречающихся заболеваний и особенности фармакологического действия отдельных лекарственных препаратов. Ученые, работающие в этом направлении, выясняют причины указанных явлений и разрабатывают методы лечения и профилактики таких заболеваний. С этой целью проводится сравнительное изучение благополучных и неблагополучных по массовым заболеваниям геохимических зон. В план работы включается определение количества макро- и микроэлементов в почве и подпочвенных слоях, воде, кормах, крови, молоке, моче, костной ткани, тканях и органах подопытных и контрольных групп животных различных видов и возрастов, а также завезенных из других регионов с целью улучшения стада. Работа направлена на выявление биохимических и физиологических синергистов или антагонистов отдельным элементам и разработку методов лечения и профилактики заболеваний путем введения микродобавок и других веществ в рацион.

Объектом исследований является, в основном, регион Южного Урала. С 1949 года по настоящий момент проводится анализ состояния животноводства ряда районов, определение содержания в почве и подпочвенных слоях (на глубине до 2 метров) - 40, в моче – 15, крови – 21, в молоке – 12, различных показателей. На основании проводимых исследований разрабатываются схемы экспериментов, проводится постановка научных и производственных опытов. В случае необходимости, в план работы включается создание модели болезни экспериментальным путем. При этом изучаются особенности клинической картины и течения заболевания, прирост живой массы, лечебный и профилактический эффект каждого опыта, влияние получаемой животноводческой продукции и молока – на телят, детей и взрослых людей, выяснение взаимосвязи между заболеваниями животных и человека.

В выполнение работы вовлечены специалисты изучаемых хозяйств, сотрудники кафедр Уральской государственной Академии ветеринарной медицины (каф. физиологии, патанатомии, ветеринарно-санитарной экспертизы), СХА им. Тимирязева (работники музея), Свердловского СХИ (кафедра терапии и диагностики), Московской ветеринарной академии (каф. терапии и биохимии), ветеринарных и химических лабораторий, в том числе лаборатории Орского никелевого комбината, работников советских и партийных органов.

Учитывая масштабность проводимых исследований, по ходатайству кафедры терапии незаразных болезней, ректорат Троицкого ветеринарного института обратился в Министерство сельского хозяйства СССР с просьбой открыть специальную лабораторию по изучению эндемических заболеваний. В 1956 году на базе Троицкого ветеринарного института была открыта биогеохимическая лаборатория.

Под руководством академика РАЕ Кабыш Андрея Александровича защитили 15 кандидатских диссертаций:

Грибовский Г.П. – Влияние кобальта, марганца, никеля и меди на продуктивность и некоторые клинико-биохимические показатели у кур в зоне Южного Урала. г. Троицк. (Защита – Омский ветеринарный институт). 1979 г.

Кавардаков Ю.Я. – Влияние солей кобальта и марганца на некоторые клинико-биохимические показатели у больных рахитом поросят в эндемической зоне Южного Урала. г. Троицк. (Защита – Оренбургский Сельскохозяйственный институт). 1971 г.

Павленко А.М. – Влияние кобальта, марганца и меди при введении их в рацион телят и матерей на некоторые клинико-биохимические показатели у телят в условиях Троицкого района Челябинской области. г. Троицк. (Защита - Ульяновский сельскохозяйственный институт). 1972 г.

Самойлов Б.Д. – Влияние углеводов, кобальта и марганца на клинико-биохимические показатели у глубокостельных коров в условиях Южного Урала. г. Троицк. (Защита - Свердловский сельскохозяйственный институт). 1976 г.

Мартюшов В.З. – Влияние кобальта, марганца и рыбьего жира на клинические и биохимические показатели у телят, больных рахитом, в условиях Кустанайской области. г. Троицк. (Защита - Омский ветеринарный институт). 1979 г.

Кожурина Г.И. – Этиология, патогенез и профилактика коллагеноза у бычков при промышленном откорме в условиях Южного Урала. г. Троицк. (Защита - Омский ветеринарный институт). 1985 г.

Петухова Г.И. – Влияние норсульфазола, антибиотиков, солей ряда микроэлементов на течение бронхопневмонии у телят в биогеохимической провинции Южного Урала. г. Троицк. (Защита - Уральская государственная Академия ветеринарной медицины). 1998 г.

Шепелева Т.А. – Применение макро- и микроэлементов при диспепсии у телят в экологические неблагополучной зоне Южного Урала. г. Троицк. (Защита - Уральская государственная Академия ветеринарной медицины). 1998 г.

Кравченко У.Г. – Фармакотерапевтическое обоснование применения ментола, антибиотиков и солей микроэлементов при бронхопневмонии телят. г. Троицк. (Защита - Уральская государственная Академия ветеринарной медицины). 1999 г.

Воронина Е.Н. – Особенности лечения и профилактики бронхопневмонии у телят в биогеохимической провинции Южного Урала. г. Троицк. (Защита – Уральская государственная сельскохозяйственная академия). 2006 г.

Кроме приведенных авторов, 64 бывших студента и практических работника получили темы, по которым выполнили в различных регионах научные работы, преимущественно посвященные изучению взаимосвязи геохимических условий с состоянием здоровья животных, качеством получаемой от них продукции, влиянию ее на человека, особенно детей, и защитили диссертации. Из них 7 человек защитили кандидатские и, позднее, докторские диссертации. Все защитившие кандидатские и докторские диссертации занимали ответственные должности, оказывали населению большую моральную поддержку и помощь, как специалисты в своей области. (Данные приведены на основании материалов, опубликованных в газетах, журналах и научных трудах).

В настоящее время продолжается работа по выявлению и изучению биогеохимических провинций. К этой работе начинают подключаться и медицинские специалисты. Изучается патогенез и разрабатывается лечение диатеза, псориаза, бронхиальной астмы, болезни Бехтерева, Целиакии, остеодистрофии и паракератоза. По последнему направлению за последние десять лет Кабыш А.А. оказана эффективная лечебная помощь 13453 больным людям различного возраста.

С 1942 года по настоящий момент А.А. Кабыш изучил специфику протекания 73-х заболеваний в различных зонах и доложил полученные данные на двух международных Конгрессах по ветеринарии (Париж–1976 г и Москва–1978 г), а также на 298 научных конференциях и совещаниях специалистов. Им опубликовано 327 научных работ, в том числе издано две монографии. Он является соавтором четырех монографий и одного учебника для специалистов, автором 11 статей в сельскохозяйственную энциклопедию. В 2006 году он опубликовал 5 работ в соавторстве с 5 научными сотрудниками и издал монографию 408 страниц с иллюстрациями, в 2007 году опубликовал 8 научных работ в трех изданиях в соавторстве с 8 сотрудниками.

Кроме того Кабыш А.А. написал 588 отзывов на диссертации (17 докторских и 571 кандидатских), 17 лет (1965-1982 гг) он был членом координационного Совета Министерства сельского хозяйства СССР по незаразным болезням, прорецензировал 48 годовых планов и 56 отчетов по науке научных учреждений, читал до 60 лекций в год в хозяйствах по профилактике различных заболеваний.

Начиная с 1952 года по настоящий момент участники темы, руководимой Кабыш А.А., доложили и опубликовали 1024 работы, в том числе: 327 - А.А. Кабыш, 189 - сотрудники руководимой Кабыш А.А. кафедры, 126 – аспиранты Кабыш А.А, 31 - практические работники, 331 – студенты ветеринарного факультета; 311 студентов УГАВМ и 5 учащихся лицея сделали доклады на научных конференциях в Уральской государственной Академии ветеринарной медицины.

В настоящий момент биогеохимические провинции изучают в Уральской сельскохозяйственнойАкадемии, Алтайском с/х университете на ветеринарном факультете и в других учебных и научных учреждениях и производственных лабораториях.

Опубликованные монографии:

Кабыш А.А. Эндемическая остеодистрофия крупного рогатого скота на почве недостатка микроэлементов. - Южно-Уральское книжное издательство, 1967, 372 с.: ил. Эта монография получила диплом первой степени от Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, Министерства сельского хозяйства РСФСР и Центрального правления НТО сельского хозяйства в 1967 г.

Кабыш А.А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала. – Челябинск, 2006, 408 с.: ил.

Соавтор монографий:

А.М. Колесов – Эндемические болезни животных, (Эндемическая остеодистрофия на Южном Урале). Изд. «КОЛОС». – Москва, 1968, 63-98 с.

А.М. Колесов – Внутренние незаразные болезни животных. Болезни системы дыхания. (Книга рассчитана на ветеринарных специалистов). – Москва, Издательство Колос, 1972, 43-89 с.

П.С. Ионов, А.А. Кабыш, И.И. Тарасов и др. – Внутренние незаразные болезни крупного рогатого скота. – Москва, Агропромиздат, 1985, 47-105 с.

Уразаев Н.А., Никитин В.Я., Кабыш А.А. –Эндемические болезни животных. – Москва, Агропромиздат, 1990, 272 с.